aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Кинохроника взятия русскими Хамадана

В декабре 1915 г. Особый экспедиционный кавалерийский корпус генерала Николая Баратова взял персидский город Хамадан (некогда столицу Мидийской империи Экбатаны).







В октябре 1915 года 6-ю турецкую армию в Месопотамии возглавил немецкий генерал фельдмаршал Кольмар фон дер Гольц. Он планировал использовать территорию Ирана как плацдарм для наступления в Индию и Туркестан. В результате подрывной деятельности германо-турецких агентов и действий сформированных ими диверсионных вооруженных отрядов Иран оказался на грани гражданской войны. Чтобы пресечь деятельность враждебных элементов и ликвидировать политическое влияние Германии и Турции в Персии, союзники решились на прямое военное вмешательство.

Командование Кавказской армии в лице генерала от инфантерии Н.Н. Юденича не могло рассчитывать ни на какие подкрепления из России, но все же по указанию Ставки ввело в Персию дополнительные войска вновь сформированного Особого экспедиционного кавалерийского корпуса генерала H.H. Баратова (3 батальона, 39 сотен, 20 орудий). Перед корпусом были поставлены задачи ввода войск в Персию, ликвидации турецко-германских отрядов и прикрытия левого фланга Кавказской армии. Экспедиционный корпус вошел в состав Кавказской армии и с 23 апреля 1916 года стал называться Кавказским кавалерийским корпусом, c 26 июня 1916 года – Первым Кавказским кавалерийским корпусом, с марта 1917 года – Отдельным корпусом. Он состоял из 1-й Кавказской казачьей дивизии генерал-майора Раддаца, Кавказской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта князя С.К. Белосельского-Белозерского, 3-й Сводной Кубанской казачьей дивизии генерал-майора Рафаловича.

Корпус, будучи переправлен из Баку по Каспийскому морю, 30 октября 1915 года высадился в порту Энзели. 11 ноября он сосредоточился в городе Казвине, откуда двумя колоннами развернул наступление на города Кум и Хамадан. Части корпуса генерала Баратова довольно быстро продвигались вперед, разоружая немецкие и турецкие диверсионные отряды и иррегулярные отряды. В декабре частью сил корпуса были заняты Хамадан, Кум и ряд других пунктов, а на южных подступах к Тегерану, под Рабат-Керимом был разгромлен крупный отряд Эмира Хикмета. Выдвинутый из Туркестанского военного округа Хоросанский отряд полковника Гущина (1 тыс. бойцов и 4 орудия) нейтрализовал германско-турецкие группы и караваны с оружием, следовавшие через Южную Персию к афганско-персидской границе. Совместно с английским отрядом в Систане русский отряд установил подвижную завесу на фронте Бирджан, Систан, Оманский залив.

В начале января 1916 года под городом Кереджа полусотня 1-го Уманского полка есаула Василия Венкова захватила в плен четверых иностранных офицеров и персидского жандарма. Среди них оказался посол Турции Асим-бей и военный атташе Австро-Венгрии полковник Геллер. Из изъятых у них документов стало ясно, что в 130 км от Хамадана в городе Керманшахе бежавший из центральной Персии военный агент германского генерального штаба граф Ганс фон Каниц собирает мощную группировку курдской конницы – до 20 тыс. сабель при 14 орудиях. Введя в действие Кавказскую кавалерийскую дивизию, русское командование сумело к 17 февраля переломить ситуацию в Персии. Курдская конница была рассеяна, захвачено 8 орудий, 1,7 тыс. снарядов, 1,5 млн. патронов, 100 пудов мелкокалиберных патронов, а их «идейный вдохновитель» граф Каниц застрелился. Успешные действия корпуса Баратова положили конец попыткам восстановить против России государства Средней Азии и поднять мусульман на войну за интересы коалиции.

Рейд на Багдад
Tags: Великая война, История России, Российская Империя, Россия которую мы потеряли, Русские колонии, Русские победы
Subscribe

  • 14 апреля 1930 г. застрелился Маяковский

    Посмертная маска поэта, снятая скульптором Сергеем Меркуловым Сердце поэта упало навзничь, И захлебнулась песня. Ваше слово, Товарищ маузер,…

  • День рождения Гумилёва

    135 лет назад родился великий русский поэт Николай Гумилёв Гумилёв в Париже, 1906 г. «Двадцать лет, вид бледно-гнойный, сентенции – старые,…

  • Хорошо

    Хорошо, что Ю. Гагарин – Не еврей и не татарин, Не хохол и не узбек, А наш советский человек! С 60-летием первого полёта человека в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments