aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Противостояние




Подполковник К.Е. Истомин и чекист из состава Советской репатриационной комиссии. Руггель (Княжество Лихтенштейн), август 1945 г.



Подполковник Константин Истомин с первых дней войны был соратником Бориса Алексеевича Смысловского, принимая в составе подчинённых ему частей непосредственное участие в боях с РККА (в 1953 г. он вспоминал на страницах журнала «Суворовец»: «Помню в Сочельник ночью 1941-го года, не в Парижах, Брюсселях или Нью-Йорках, а где-то на окраине маленького городка в 44 километрах от Москвы, с оружием в руках отражали мы прорыв Красной армии…»).

В начале 1945 г. К.Е. Истомин был назначен начальником штаба 1-й Русской Национальной Армии, потом возглавлял её разведывательный отдел. После эвакуации армии Смысловского в Лихтенштейн он исполнял обязанности коменданта лагеря в Руггеле, где была размещена часть её личного состава, и в этом качестве был вынужден вести переговоры с советскими представителями, пытавшимися склонить русских беженцев к «репатриации на Родину» (все согласившиеся на это предложение были сначала доставлены в советскую оккупационную зону в Австрии, а в 1946 г. вывезены в Венгрию и там расстреляны).

Сам подполковник Истомин в октябре 1946 г. выехал из Лихтенштейна во Францию, впоследствии возглавлял Генеральное европейское представительство созданного Смысловским Суворовского союза. Умер в Париже в преклонном возрасте. А вот пережил ли противостоящий ему чекист резню 1953-1954 гг.? Не факт…



Tags: Русско-советская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments