aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Забытая русская звезда европейского кино





Александрина Алексеевна Милованова родилась в Петербурге в 1892 г. С раннего детства её главным увлечением был классический танец. После восьми лет обучения в балетной школе она благодаря своему таланту была зачислена в труппу Анны Павловой, в составе которой приняла участие в триумфальных гастролях по европейским столицам. Карьера юной балетной звезды резко оборвалась в 1917 г. Вместе со своей семьёй Александрина Милованова бежала из России и поселилась в Монте-Карло. После долгих поисков средств к существованию ей удалось получить небольшую роль в кинофельетоне режиссёра Рене Наварра. В титрах она была впервые названа своим французским сценическим псевдонимом Сандра Милованофф. Эта роль сделала её известной в кинематографическом мире Франции.

Очарованный красотой и талантом Миловановой, режиссёр Луи Фейяд в 1920 г. предложил ей главную роль в фильме «Две девчонки» (Les Deux Gamines). С этой картины началась её звёздная карьера в кинематографе. В течение двадцатых годов Милованова сыграла ведущие роли в двух с половиной десятках картин как французских (Луи Фейяд, Жак де Барончелли, Анри Фекур, Рене Барбери и др.), так и иностранных (испанец Бенито Перохо, немец Феликс Баш, швед Густав Моландер) режиссёров. Однако её карьере в кино было суждено оборваться так же резко, как и в балете, – на этот раз в связи с появлением звукового кинематографа. Последним немым фильмом, в котором Александрина Милованова сыграла ведущую роль, стала «Лучшая любовница» (La meilleure maîtresse), снятая режиссёром Рене Эрвилем в 1929 г.

В 1940-е годы Милованова сыграла ещё четыре небольшие роли во французских фильмах, а в 1950 г. окончательно ушла из кинематографа. Она умерла в Париже в 1957 г., будучи всеми забытой.








































Tags: Жизнь Замечательных Людей, Кино, Русское рассеяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments