aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Забытая русская звезда европейского кино





Александрина Алексеевна Милованова родилась в Петербурге в 1892 г. С раннего детства её главным увлечением был классический танец. После восьми лет обучения в балетной школе она благодаря своему таланту была зачислена в труппу Анны Павловой, в составе которой приняла участие в триумфальных гастролях по европейским столицам. Карьера юной балетной звезды резко оборвалась в 1917 г. Вместе со своей семьёй Александрина Милованова бежала из России и поселилась в Монте-Карло. После долгих поисков средств к существованию ей удалось получить небольшую роль в кинофельетоне режиссёра Рене Наварра. В титрах она была впервые названа своим французским сценическим псевдонимом Сандра Милованофф. Эта роль сделала её известной в кинематографическом мире Франции.

Очарованный красотой и талантом Миловановой, режиссёр Луи Фейяд в 1920 г. предложил ей главную роль в фильме «Две девчонки» (Les Deux Gamines). С этой картины началась её звёздная карьера в кинематографе. В течение двадцатых годов Милованова сыграла ведущие роли в двух с половиной десятках картин как французских (Луи Фейяд, Жак де Барончелли, Анри Фекур, Рене Барбери и др.), так и иностранных (испанец Бенито Перохо, немец Феликс Баш, швед Густав Моландер) режиссёров. Однако её карьере в кино было суждено оборваться так же резко, как и в балете, – на этот раз в связи с появлением звукового кинематографа. Последним немым фильмом, в котором Александрина Милованова сыграла ведущую роль, стала «Лучшая любовница» (La meilleure maîtresse), снятая режиссёром Рене Эрвилем в 1929 г.

В 1940-е годы Милованова сыграла ещё четыре небольшие роли во французских фильмах, а в 1950 г. окончательно ушла из кинематографа. Она умерла в Париже в 1957 г., будучи всеми забытой.








































Tags: Жизнь Замечательных Людей, Кино, Русское рассеяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments