aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Отголосок забытых битв





В 1958 г. археологической экспедицией Государственного Исторического музея на правом берегу реки Дубны у деревни Сущево Талдомского района Московской области было раскопано многослойное неолитическое поселение Николо-Перевоз-I. В восточной части раскопа было обнаружено коллективное погребение фатьяновцев, относящееся к середине II тысячелетия до н.э. Могильная яма прорезала слой волосовской культуры и перекрывалась слоем сетчатой керамики, родственной волосовской.

В погребении были обнаружены 9 костяков, из которых 6 лежали головой на юго-запад, 3 – на северо-восток. Один из костяков имел вытянутое положение, все остальные – скорченное. В северо-восточной части ямы находились 5 фатьяновских сосудов, рядом с которыми были положены 2 каменных сверлёных боевых топора. Один из топоров оказался разбитым и некоторые его фрагменты в захоронении отсутствовали.

Возле черепа одного из костяков находились наконечник дротика и 5 наконечников стрел фатьяновского типа, по положению которых можно заключить, что изначально они помещались в колчане. Между позвоночными и рёберными костями некоторых погребённых были найдены кремнёвые наконечники стрел волосовского типа. В засыпке погребения находилось несколько черепков волосовской посуды.

По заключению антропологов, среди погребённых были как взрослые мужчины, так и женщины и дети. Всего в раскопе на поселении было найдено около 200 обломков фатьяновской посуды, что свидетельствует об обитании фатьяновцев на стоянке в течение некоторого времени. С определённостью можно заключить, что коллективное погребение на Николо-Перевозе является свидетельством военного столкновения между пришельцами-фатьяновцами и более ранними волосовскими обитателями этих мест, в котором победили фатьяновцы, хотя и понеся значительные потери.



Tags: Археология, История России, Кровь и Почва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments