aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Kindred of the Kibbo Kift





Джон Харгрейв (1894-1982), основатель организации, которую некоторые называют «единственным подлинным английским национальным движением современности», родился в семье странствующих британских квакеров. В 1908 г. он присоединился к бойскаутам и стал одним из их вождей. В годы Великой войны он служил в рядах британской армии в качестве медика. Квакерский пацифизм Харгрейва и неприятие милитаризации скаутов привели его к конфликту с руководителем движения Робертом Баден-Пауэллом, в результате которого в 1920 г. Харгрейв был исключён из скаутов и вместе с рядом своих сторонников создал собственную организацию, получившую название Kindred of the Kibbo Kift, т.е. Род Kibbo Kift («свидетельство силы» на старокентском диалекте).




Джон Харгрейв («Белый Лис») в образе Главы Рода




«Закон Рода»




В отличие от бойскаутов, новая организация была открыта для людей обоих полов и любых возрастов, хотя и ориентировалась главным образом на молодёжь. Основываясь на идеях Эрнеста Сетон-Томпсона, KKK стремился к возрождению современного городского жителя через его сближение с родной природой. «Родичи» делились на «кланы» (Clans), «племена» (Tribes) и «дома» (Lodges). Каждый вступавший выбирал себе «природное» имя по образцу индейских. Члены KKK сами делали себе одежду, которая состояла из капюшона, куртки, коротких штанов и плаща древнесаксонского образца. По торжественным случаям руководители организации носили пёстро украшенные мантии.


Менестрель в парадной одежде с трещоткой




Разведение костра в походе




В число руководителей входили «счётник» (Tallykeeper), «смотритель лагеря» (Campswarden), «начальник обрядов» (Ritesmaster) и «менестрель» (Gleeman). Сам Харгрейв (носивший в движении имя «Белый Лис») назывался «главой» (Head Man). Еженедельно устраивались «племенные» лагеря, раз в год – общеродовой альтинг. Сборы сопровождались красочными ритуалами, сочетавшими индейские влияния с древнегерманскими. «Родичи» собственными руками изготовляли лёгкие походные палатки и украшали их тотемическими рисунками.


Альтинг. Шествие представителей кланов с клановыми тотемами.





Театральные представления






Расцвет KKK пришёлся на 20-е годы. Хотя число членов организации никогда не превышало нескольких сотен, она сумела добиться большой известности и популярности в Британии. В конце десятилетия начался упадок. В 1929 г. часть членов KKK вышла из него и создала свою собственную организацию – Woodcraft Folk, существующую по настоящее время. Тем временем Харгрейв увлёкся идеями социального кредита. В 1932 г. на основании своей организации он создал Движение зеленорубашечников за социальный кредит, что означало фактический конец KKK, хотя формально организация просуществовала до 1952 г.






Tags: Добрая старая Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments