aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Мнение как одержимость у праиндоевропейцев

И.-евр. *men- означало некое ментальное состояние, связанное с мелкодрожательным движением, своего рода трепетанием, при котором многократно увеличивается восприимчивость и разрешающая способность men-органа. Это высокочастотное мелкое дрожание-трепетание как бы помогает разуму освободиться от некиих шор логического мышления, от автоматизмов повседневности и открыться иному, иначе не достижимому, а теперь делающему тех, кто открыт этому иному, одержимыми, с этим иным связанными. Дух этой связи, ее тайный нерв вскрывает Платон, вкладывающий в уста Сократа в «Федре» фразу о том, что «величайшие для нас блага возникают от неистовства» (mania < *men-) (Phaidr. 244a), с существенным дополнением: «правда, когда оно уделяется нам как божий дар».
В.Н. Топоров. Пиндар и Ригведа. Гимны Пиндара и ведийские гимны как основа реконструкции индоевропейской гимновой традиции. М., 2012. С. 54-55


Читаю эту замечательную незаконченную книгу В.Н. Топорова, изданную посмертно.
Tags: Арьяна Вэджа
Subscribe

  • А я вот не удивлён нисколько

    Однако после реформы (1861-го года) положение крестьян ухудшилось, средний размер их наделов уменьшился, более того, практически произошло их…

  • Арест Тургенева

    28 апреля 1852 г. в своей квартире на Малой Морской улице был арестован Иван Сергеевич Тургенев. Поводом для ареста послужила публикация его…

  • Открытие Олимпийских игр 1908 г. в Лондоне

    Слева делегация Финляндии, идущая под финским флагом. Под флагом России финны идти отказались.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments