aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Курляндская, 20

В прошлые выходные, будучи на Обводном канале, зашёл во двор 20-го дома по Курляндской улице, где во второй половине 70-х годов жили Виктор Кривулин и Татьяна Горичева. Их квартира № 37 была одним из очагов независимой интеллектуальной и художественной жизни брежневского Ленинграда. А вот так это место выглядит теперь:







…Расскажу о религиозно-философском семинаре, действовавшем в Ленинграде с осени 1975 г. по 1980 г. Идея семинара родилась в моих разговорах с Татьяной Горичевой. Первое его занятие было на Охте, на квартире Марины Недробовой, но очень скоро семинар прочно поселился на Курляндской, 20, в квартире 37, где жили тогда только что поженившиеся Кривулин и Горичева. Квартира 37 находилась во дворе, на первом этаже, кажется, это была чья-то мастерская. От номера этой квартиры и получил название журнал «37». Занятия семинара происходили раз в две недели, по пятницам, причем они были открытыми: каждый, кто о них знал, мог на них прийти. Эта открытость, отсутствие конспирации, тоже было новым необычным явлением в атмосфере всеобщей запуганности. Не знаю, действовала ли «прослушка», но, думаю, в ней не было нужды: заслать осведомителя было и проще, и дешевле.

Семинар поначалу имел просветительский характер. Решили начать с «азов» и изучать христианство первых веков и Отцов Церкви. Читались доклады о гностиках, о Тертулиане, об Оригене и Василии Великом. Нередко богословские тонкости вызывали отрицательную реакцию. Помню, как ныне покойный художник Исачев кричал после доклада Кривулина (кажется, об Оригене), что все умствования ни к чему, поскольку Христос сказал: «Будьте, как дети».

Татьяна Горичева, единственный профессиональный философ в нашей среде, делала доклады о «диалектической теологии», К. Барте и П. Тиллихе, о С. Кьеркегоре, М. Хайдеггере. Тогда она была еще далека от православия и Церкви. Вспоминается такая деталь. Она собиралась проводить очередной семинар в Страстную Пятницу и только гостивший тогда в Ленинграде. о. Сергий Желудков отговорил ее от этого.

Семинар постепенно трансформировался из просветительского в проблемный. В 1976 г. состоялись две конференции: «Христианство и этика» и «Христианство и гуманизм». Недавно я перечитал в сохранившемся у меня экземпляре «37» материалы второй из этих конференций, перечитал и подумал: как все это интересно. И какой контраст с проходившими тогда «разрешенными» дискуссиями типа «Классика и мы» в ЦДЛ.

Сергей Стратановский
«Семидесятые – преодоление страха»
«Пчела» № 12 (1998)

Tags: Семидесятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments