Довольно дико слышать о существовании священнослужителей в исламе не от кого-нибудь, а от высокопоставленного представителя Совета муфтиев. Такое заявление свидетельствует, что его автор не понимает основ собственной религии. Лица, стоящие в исламе во главе религиозных общин, никоим образом не могут приравниваться к христианским священникам.
Как правило, глава мусульманской общины называется словом «имам», которое буквально означает «передний». В доисламской Аравии этим словом называли человека, шедшего впереди каравана верблюдов, а также просто руководящего каким-либо делом. В исламские времена им стали называть лицо, предстоящее мусульманской общине на молитве. Синонимом слова «имам» является слово «мулла» (от арабского мавла – «хранитель», «наместник»). Теоретически обязанности имама может исполнять любой взрослый мусульманин, если он знает правила молитвы и знаком с арабским языком. В раннем Арабском халифате имамами обычно были представители государственной власти.
При Аббасидах сложилось сословие профессиональных мусульманских законоведов – факихов («законников») или улемов («знатоков»), на которых стали смотреть как на хранителей вероучения. Наиболее авторитетные факихи-улемы называются муфтиями (производное от глагола афта – «высказывать мнение», производным от того же корня является и слово, обозначающее выносимое ими мнение – фетва).
Ни имамы, ни муллы, ни факихи, ни улемы, ни муфтии не имеют ничего общего с христианскими священниками – они не рукополагаются, не совершают таинств и не считаются носителями божественной благодати. Точно так же мечети представляют собой лишь места сбора на молитву и не являются храмами в христианском смысле этого слова.
То же, кстати, касается и иудеев. Раввин – это глава еврейской общины, а синагога – место сбора этой общины. Теоретически в иудаизме, в отличие от ислама, священство и храм есть, но практически их нет, и называть раввинов священнослужителями, а синагоги – храмами – грубая ошибка.