aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Аутосомные гены трёх языковых семей


Славяне

autosomal-slavs


Уральцы

autosomal-uralics


Тюрки

autosomal-turkics


Славяне, при всех различиях, представляют собой генетическое единство, характеризующееся абсолютным преобладанием двух компонентов – северо-восточно-европейского и атланто-средиземноморского. Другие две языковые семьи генетического единства не представляют.

Уральцы в целом распадаются на две крупные группы. Для большинства европейских уральцев характерно сочетание северо-восточно-европейского и северо-европейского мезолитического компонентов (последний абсолютно преобладает у саамов). У коми, марийцев, удмуртов и азиатских уральцев повышен или преобладает самоедский компонент (исключение – нганасаны с абсолютным преобладанием сибирского компонента). По всей видимости, именно самоедский компонент и является характерно уральским и доминировал у первых носителей уральских языков, а европейские финно-угры являются в основной своей массе коренными европейцами, некогда усвоившими уральские наречия.

Ещё более разнообразен генетический состав современных тюркских народов. Здесь можно отметить такую закономерность – у восточных тюрков преобладает восточно-сибирский компонент. По-видимому, он и является характерно тюркским. По мере продвижения на запад растёт доля северо-восточно-европейского компонента, в чём нельзя не увидеть следы тюркизации индо-европейцев. Наконец, на юго-западе начинает преобладать западно-азиатский компонент, унаследованный тюрками от ассимилированных ими ближневосточных народов.
Tags: Генетика, Дюжина ножей в спину евразийству, Кровь и Почва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments