aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Ещё немного Русского Ташкента

В продолжение темы Русский Ташкент.



























































Ташкент! Лишь только по приезде выйдете вы из вагона на платформу, как сразу почувствуете, что попали в большой город. Прекрасный, огромный вокзал полон движения! От самого вокзала гремит трамвай и снуёт по всем направлениям. Дальше вы увидите прекрасные улицы с оживленной толпой, с великолепными магазинами и, наконец, очутившись в гостинице «Россия», вы сразу убедитесь, что, после азиатского Туркестана, находитесь в убежище европейской техники и комфорта.

Умывшись и прекрасно пообедав, я, не теряя времени, пошёл осматривать Ташкент. (Говорю пока о русской части города). И, повторяю, сразу он делает прекрасное впечатление. Да, в конце концов, Ташкент, всё-таки, столица всего Туркестана с населением в 160.000 душ (русского элемента всего 30.000). Климат чудесный. Во время моего там пребывания (конец февраля), стояла полная, цветущая весна. В Ташкенте находятся все главные учреждения, гражданские и военные, по управлению Туркестанского края, и 50% русского населения состоит из чиновников и военных. В городе издаётся три газеты, имеется театр, Военное и Гражданское общественное собрание.

На улицах гудят автомобили и встречаются (тоже признак большого города) «жертвы общественного темперамента», чем, кажется, ташкентцы немало гордятся… Одним словом, прогресс и цивилизация!.. При этом, растительность, прямо, роскошная и в городских общественных садах (их есть несколько), под чудным южным небом гулять – одно наслаждение. И если бы не встречались постоянно сарты и киргизы, верблюды, ослики и другие атрибуты Востока, вы легко могли бы вообразить себя в европейском городе средней руки.

В.Н. Гартевельд. Среди сыпучих песков и отрубленных голов. Путевые очерки Туркестана (1913). – М., 1914


За текст спасибо rus_turk.
Tags: История России, Россия которую мы потеряли, Русские колонии
Subscribe

  • Фонтанный дом

    В воскресенье был в музее Ахматовой в Шереметевском дворце, купил там книгу «Анна Ахматова и Фонтанный дом», прекрасно иллюстрированную, в том числе…

  • Валаам после первой советской оккупации

    Таким нашли Валаамский монастырь монахи, вернувшиеся в него после советской оккупации 1940-1941 гг. Братское кладбище…

  • Голубой отец красной дипломатии

    Члены коллегии НКИД Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Лев Карахан. 1923 г. Георгий Васильевич Чичерин родился в 1872 г. в дворянской семье,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments