?

Log in

No account? Create an account

Аутосомы шнуровиков - aquilaaquilonis — ЖЖ

сент. 9, 2012

06:27 pm - Аутосомы шнуровиков

Previous Entry Поделиться Next Entry

Список современных популяций, наиболее генетически близких к популяции культуры Шнуровой керамики/Боевых топоров, которая около 2000 г. до н.э. принесла североевропейские гены в Испанию. Русские на первом месте.





Источник

Comments:

[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Сентябрь 9, 2012 02:42 pm
(Link)
Вроде на первом месте баски и португальцы - у них меньше всего расхождение (надо смотреть что делает функция f3, обычно на это объяснение уходит несколько страниц в приложении)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 9, 2012 09:23 pm
(Link)
На первом месте русские.

Below is the table from that analysis, at the top featuring samples from Russia, Norway, Ireland, Poland and Sweden. In spite of the fact that these are modern samples, and we can only speculate what the situation was 4,000 years ago in Europe, overall that top five looks like a very decent proxy for the Corded Ware/Bell Beaker contact zone of the late Neolithic.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:farnabazsatrap
Date:Сентябрь 12, 2012 08:04 pm

Поясните, пожалуйста, какие параметры

(Link)
в заголовках столбцов ? Не уверен в своём правильном понимании.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 12, 2012 09:32 pm

Re: Поясните, пожалуйста, какие параметры

(Link)
Боюсь, что не настолько хорошо понимаю их сам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pulemjotov
Date:Сентябрь 9, 2012 03:11 pm
(Link)
Интересно, каким образом культура шнуровой керамики (3200 - 1800 гг. до нашей эры) может быть связана с Arisches Blut, если первые арийцы (скифы) на территории условной Европы (с натяжкой) появились примерно за 600 лет до нашей эры?

Я уже, честно, устал спорить с археологами, доказывая отсутствие связи между "керамикой", "кровью" и языком.
У меня японский телевизор, но я не имею японской крови.
У меня мобильник, собранный на Тайване, но и тайваньской крови во мне нет.

При чём здесь Испания и кровь?! Распространялась не "кровь шнуровой керамики", а сама керамика. Кто-то привёз в Испанию (которой тогда не было) керамику и топоры. Кто? Мы этого никогда не узнаем.
Предки ариев в это время кочевали где-то в районе Афганистана. Хотя не было ни Афганистана, ни слова "арии".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nordic_wind
Date:Сентябрь 9, 2012 03:31 pm
(Link)
LOL
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:sam_mops
Date:Сентябрь 9, 2012 05:22 pm

не совсем так наверное

(Link)
я понимаю когда распостраняется вешь вообще - "обработка металла", "сельское хозяйство" и тд. а именно шнуровая керамика. что это могло означать - жили люди и решила "блин а шнировая керамика это круто" а наша только козам годится, давай скопируем у соседей и пошли копировать по цепочке пока не остановилась волна в Испании.
Было еще в истории нечто похожее?
Я знаю только о подделках драхм на Руси(?), на них изображалось что то похожее на арабскую вязь. Но тогда это наверное считалось нечно "крутым и диковенным". А тут керамика.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pulemjotov
Date:Сентябрь 9, 2012 05:54 pm

Именно так

(Link)
Именно так. Распространяется материальная культура, а не "раса" или "этнос".
Да, увидели, что у соседей есть, чего у нас нету - давай нам такое. Или купили (выменяли), или украли, или силой захватили. Потом сами научились делать. Не исключено, что переманили на свою сторону искусного мастера. Ну, так мастер не перевез свое племя, а "растворился" в новом племени.

Другое дело - пришли кочевники и завоевали новую землю. Они перевезли с собой материальную культуру? Чёрта с два! Они переняли местную материальную культуру. Как это сделали венгры, переняв европейскую культуру. Как это сделали турки, арабы, которые стали пользоваться византийской "керамикой", а не привезли свою. А вот византийская "керамика" запросто попадала туда, где никакой Византии не было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:rama_ii
Date:Сентябрь 10, 2012 02:18 pm
(Link)
Да ладно!!! А греки-дорийцы разве не арийцы?! когда они там элладу завоевали? 1500 лет до н.э.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pulemjotov
Date:Сентябрь 10, 2012 06:13 pm
(Link)
В современной науке ариями называют индо-иранские народы. Я как-то упустил, что некоторые по старинке называют арийцами носителей индо-европейских языков. Mea culpa.

1. Это, в любом случае, позже шнуровой керамики.
2. При чём здесь Blut?

У некоторых современных расистов бытует целая гамма старинных заблуждений, которые они причудливо перемешивают с новомодными научными вывертами.
Первое. Отождествление расы и языка. В частности "индо-европейцев" с "арийской расой". Заблуждение возникло в 19 веке, когда вообще много внимания уделяли языку. Авторы, видимо, никогда не видели живого пакистанца, иначе не несли бы чушь о "светловолосых арийцах".
Заблуждение опровергнуто самой жизнью - большинство индо-европейцев сейчас составляют негры, азиаты (Индия, Пакистан, Бангладеш), в лучшем случае латиносы. И процент белых людей (не говоря уж о блондинах) среди "арийцев" неуклонно снижается.

Второе. Отождествление языка и материальной археологической культуры. Типа "носители шнуровой керамики были индо-европейцами". Заблуждение процветает до сих пор, ибо археологам надо получать зарплату и ученые степени.
Археологи не могут объяснить, почему счастливый обладатель шнурового горшка был обязан говорить по-индоевропейски? Я уже говорил - у меня японский телевизор. Разве я обязан говорить по-японски?

Соответственно, сочетание первых двух заблуждений дает совсем уж фантастический вывод, что "народы шнуровой керамики имели арийскую кровь". Кстати, в исходной статье по ссылке слово "арийцы" (или "арии") не упомянуто ни разу.

Ко всему этому добавляется новомодная еврейская наука "генетика", которая особо забавно смотрится в сочетании с разговорами об арийцах.
И вот эта вся эклектика делает позиции современных расистов слабыми и непопулярными.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Игорь Самородов
Date:Ноябрь 9, 2014 07:07 pm
(Link)
не ясен довод. Раз в днк древних костей нашли кусок, который наблюдается только у конкретного народа, разве это не признак того, что эта кость принадлежит предкам этого народа?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vedmaksunja
Date:Май 25, 2015 07:27 pm
(Link)
Предки ариев в это время кочевали где-то в районе Афганистана....это хто тебе такое сказал? Или детдом справку выдал?)))
(Ответить) (Parent) (Thread)