aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Изобретатель первого автомата

Владимир Григорьевич Фёдоров (1874-1966), русский конструктор оружия, родился в Петербурге в семье смотрителя Училища правоведения. По окончании гимназии поступил в Михайловское артиллерийское училище. После выпуска из него в 1895 г. служил командиром взвода в 1-й Гвардейской артиллерийской бригаде. В 1900 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию и был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления.




В.Г. Фёдоров – выпускник Михайловской артиллерийской академии



В 1911 г. Фёдоров испытал спроектированную им 5-зарядную винтовку под отечественный патрон калибра 7,62 мм. В 1913 г. он начал испытания новой автоматической (в современном смысле слова, то есть ведущей огонь очередями) винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки. С началом мировой войны оказалось невозможным освоение и массовое производство нового патрона. В связи с этим в 1915 г. Фёдоров приспособил свою винтовку под японский патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака, который из-за своих меньших размеров и мощности был более пригоден, чем стандартный винтовочный патрон на 7,62 мм. Винтовки Арисака и патроны к ним в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии; кроме того, производство таких патронов было налажено на Петербургском патронном заводе.





Это ружьё-пулемёт стало первым в истории автоматом. Летом 1916 г. автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, которая 1 декабря того же года в составе 158 солдат и 4 офицеров была отправлена на Румынский фронт.



Tags: Россия которую мы потеряли, Русская армия, Русская техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments