aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

75 лет подвигу русских добровольцев в Кинто де Эбро




Анатолий Владимирович Фок
(1879-1937)


В июле 1936 г., сразу же после начала Гражданской войны в Испании, Русский Обще-воинский Союз обратился к белой военной эмиграции с призывом оказать поддержку испанским националистам. Уже в конце августа 1936 г. первые четверо русских добровольцев – генералы А.В. Фок и Н.В. Шинкаренко, капитан Н.Я. Кривошея и штабс-капитан Я.Т. Полтухин – нелегально перешли границу испанских колониальных владений в Марокко.

Анатолий Владимирович Фок, выпускник Константиновского артиллерийского училища, закончил Великую войну полковником и исполняющим обязанности командира дивизиона. С лета 1918 г. он сражался с красными в рядах Добровольческой армии, начав с рядового и к 1919 г. дослужившись до генерал-майора. В эмиграции Фок был активным участником РОВС, поэтому неудивительно, что испанские события вызвали у него немедленный отклик: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией».

Согласно свидетельствам очевидцев, когда командир испанских пограничников спросил у Фока, не поздно ли ему в его возрасте (57 лет) воевать рядовым добровольцем, генерал ответил, что двадцать лет назад тоже начинал войну с красными рядовым, и легко проделал несколько гимнастических упражнений с винтовкой. Будучи принятым на службу в испанскую армию, Анатолий Владимирович вскоре за отличие в боях был произведён в тениенте (лейтенанты).

Как и большинство белых русских, Фок был направлен в городок Молина-де-Арагон в провинции Гвадалахара, где формировался терсио (батальон) карлистов-монархистов «Донна Мария де Молина» в составе Кастелиано-Арагонского легиона. С марта 1937 г. батальон находился на Арагонском фронте, где удерживал позиции на реке Тахо. По другую сторону реки стояли интербригады республиканцев, в рядах которых было множество советских военспецов. В апреле штаб генерала Франко разрешил русским добровольцам создать в терсио «Донна Мария де Молина» собственный Национальный русский отряд.




Богослужение на позициях русских добровольцев в Испании


В августе 1937 г. батальон был направлен в район Кинто де Эбро против красной интернациональной бригады, прорывавшейся к Сарагосе. Ему был дан приказ задержать противника до подхода подкреплений. 2-й ротой батальона командовал тениенте Яков Тимофеевич Полтухин, бывший штабс-капитан Марковского артиллерийского дивизиона. Хотя генерал Фок в это время состоял при штабе терсио, он вызвался добровольцем в роту Полтухина. В ходе двухдневного боя в полном окружении 2-я и 3-я роты батальона «Донна Мария де Молина» потеряли убитыми более половины своего личного состава.

Фок, Полтухин и испанский фельдфебель Пастор перенесли раненых в деревенскую часовню и организовали вокруг неё круговую оборону. Им удалось продержаться полностью отрезанными от своих в течение 12 дней. В конечном счёте часовня была разрушена огнём красной артиллерии. Под её развалинами погиб штабс-капитан Полтухин, перенесённый туда после ранения в шею, а генерал Фок, израсходовав все боеприпасы, застрелился, чтобы не попасть в плен к красным. Оба русских героя были посмертно удостоены испанским командованием Коллективной лауреады – высшей воинской награды Испании.
Tags: Памятные даты, Русские воины, Русско-советская война, Русское рассеяние, Смерть большевизму
Subscribe

  • Михаил Афанасьевич

    Ему сегодня 130

  • Лев Толстой верхом

    1908 г. Реконструкция цвета Ольги Ширниной.

  • «Боривой»

    Поморское сказание 1 К делу церкви сердцем рьяный, Папа шлёт в Роскильду слово И поход на бодричаны Проповедует крестовый: 2 «Встаньте! Вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments