aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Москва

Вчера впервые за несколько лет смог выехать в Москву на день, чтобы просто погулять. Лишний раз утвердился в своём давнишнем убеждении, что, что бы ни брехали завистливые жидохохлы, Москва – очень тёплый и уютный русский город. Город, где любой русский человек (в том числе и я – коренной петербуржец с новгородскими корнями) чувствует себя дома. Особенно это верно в сравнении с Петербургом, где всегда ощущаешь дыхание метафизического (и не только) холода.

Я старался пролагать свой путь подальше от основных туристических маршрутов, чтобы познакомиться с внутренней жизнью города, и в значительной степени мне это удалось. Моё внимание привлекали в первую очередь старинные церкви, составляющие особое очарование Москвы. Ну где в Петербурге вы можете случайно наткнуться на храм семнадцатого, шестнадцатого, а то и пятнадцатого века, попасть с шумной суетливой улицы в тихий церковный двор, увитый густым плющом и напоенный ароматом цветов, вступить под гулкие своды средневековой церкви и столь остро ощутить родство с прошлым своего народа?

Я люблю Петербург, по петербургский антимосковский снобизм мне, насколько себя помню, был всегда чужд. Потому что он отдаёт на самом деле ограниченным провинциализмом, да и потому, что практикующие его особи имеют очень слабую историческую связь с городом, служащим предметом их гордости, т.е., как правило, вообще не имеют никакой. Я же люблю Москву лет с пятнадцати, когда впервые прочитал московский цикл Цветаевой и под его впечатлением отправился на однодневную прогулку туда.

Как будто бы в укрепление контраста с оставленной позади залитой солнцем гостеприимной Москвой хмурый Петербург сегодня утром встретил меня промозглым ветром и холодным дождём. На память о последней поездке у меня остались несколько бесхитростных светописей Москвы, в основном церковной, которые я предлагаю вниманию читателя в скромной надежде, что они помогут ему лучше понять мои ощущения.






























































































































































Subscribe

  • Вперёд, к победе коммунизма!

    Композиция «Шествие советских людей к коммунизму» скульптора Н.В.Томского располагалась в центральной части павильона «Машиностроение» (сейчас…

  • В Русском музее

    Вера Шестакова (1914-1993) «В Русском музее» 1949 г.

  • Новички

    Михаил Цепляев «Новички» 1983 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments