?

Log in

No account? Create an account

Игорь Константинович Сахаров: к столетию со дня рождения - aquilaaquilonis

авг. 7, 2012

02:27 pm - Игорь Константинович Сахаров: к столетию со дня рождения

Previous Entry Поделиться Next Entry





Игорь Константинович Сахаров родился 7 августа 1912 г. в Саратове в семье потомственного офицера Русской армии Константина Вячеславовича Сахарова. Во время Гражданской войны Константин Сахаров был генералом и командующим армиями Восточного фронта. В 1920 г. он вместе с отступающими белыми войсками покинул Россию, не имея возможности вывезти с собой семью. В течение двадцатых годов большевики практиковали своеобразный вид работорговли, позволяя эмигрировавшим русским за крупные суммы денег выкупать своих оказавшихся в Совдепии родственников. Именно таким образом генералу Сахарову в 1923 г. удалось в буквальном смысле слова выкупить из советского рабства свою семью – жену, двух сыновей и дочь – и поселиться вместе с ними в Германии.

Константин Вячеславович Сахаров придерживался крайне правых монархических взглядов, будучи сторонником Великого Князя Кирилла. В 1933 г. он организовал из бывших колчаковских офицеров политическое объединение национал-социалистической направленности, которое вскоре вошло в состав Российского Освободительного Народного Движения (РОНД), возглавлявшегося А.П. Светозаровым. Генерал Сахаров стал преподавателем русской истории и военного дела на созданных РОНД общеобразовательных курсах для эмигрантской молодежи. Его сын Игорь унаследовал взгляды отца и продолжил его борьбу.

В первой половине тридцатых годов Игорь Константинович Сахаров служил офицером в армиях Аргентины, Уругвая и Китая. В 1936 г. он в составе группы добровольцев Русского Фашистского Союза под началом полковника Константина Кромиади отправился в Испанию. На участие в борьбе с испанскими большевиками Константин Вячеславович Сахаров благословил сына иконой, которой его самого благословил отец при отъезде на Русско-японскую войну. В армии Франко Игорь Сахаров был произведён в лейтенанты (высший чин, который мог получить неиспанец) и удостоен ряда боевых наград. Среди прочего, он внёс существенный вклад в освобождение Барселоны от красных, проникнув в город в составе роты трофейных советских танков. За этот подвиг он получил от немецкого командования Орден заслуг германского орла.


Знак русских добровольцев армии Франко, которым, в числе прочих, был награждён И.К. Сахаров




В 1939-1942 гг. Сахаров проживал в Берлине и работал пропагандистом на немецком радио. 23 февраля 1941 г. умер его отец, на смертном одре взявший у сына клятву до конца сражаться с большевизмом. Кроме того, перед смертью Константин Вячеславович произвёл сына в чин полковника. Обоснованность подобного производства может вызывать сомнения, однако немецкими властями оно было признано.

Весной 1942 г. полковник Сахаров прибыл из Берлина в посёлок Осинторф под Смоленском, где под оперативным псевдонимом Левин стал заместителем Сергея Николаевича Иванова – командира Русской Национальной Народной Армии. Вторым заместителем Иванова стал полковник Кромиади. Среди офицеров РННА было ещё несколько русских эмигрантов (граф Григорий Ламсдорф, князь Владимир Оболенский, граф Сергей Пален и др.), однако большинство из них составляли советские перебежчики. Целью армии, созданной в марте 1942 г., провозглашалась борьба против большевизма и еврейства за создание нового русского государства. К августу в рядах РННА насчитывалось около 1500 человек, под её управлением находилась автономная территория вокруг города Шклова.


В расположении РННА в Осинторфе. И.К. Сахаров (слева) и С.Н. Иванов (справа) с немецким офицером.




Церемония поднятия Русского национального знамени в расположении РННА. С.Н. Иванов произносит речь, сзади И.К. Сахаров.




Церемония принесения присяги в РННА. В центре И.К. Сахаров.




Во главе опергруппы РННА Сахаров в мае 1942 г. принимал участие в боях с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса РККА, блокированными под Дорогобужем. В течение лета 1942 г. группы РННА численностью 150-200 человек каждая направлялись на фронт для действий в тылу красных, в то время как остальные подразделения четыре раза привлекались к участию в антипартизанских операциях. Осенью 1942 г. Сахаров и другие офицеры-эмигранты были отозваны в Берлин, а Русская Национальная Народная Армия передана под командование бывших советских офицеров. В конце 1942 г. она была упразднена немцами, которые создали на её основе несколько остбатальонов.


С.Н. Иванов и И.К. Сахаров




И.К. Сахаров и Г.Н. Жиленков



И.К. Сахаров (слева) на обложке журнала «Новая жизнь»




В апреле 1943 г. Сахаров был назначен заместителем командира 1-й Гвардейской бригады РОА, базировавшейся в Пскове. После участия в ряде операций против красных партизан его в июле 1943 г. вновь отозвали в Берлин, где он был назначен оперативным адъютантом генерала Власова.


И.К. Сахаров (в центре) на параде Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 г.




Офицеры Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 г. Справа налево – старший лейтенант Проскуров, И.К. Сахаров, Г.П. Ламсдорф.




Адъютант Власова И.К. Сахаров за спиной у генерала на съезде КОНР в Праге 14 ноября 1944 г.




Подписание Манифеста КОНР




В конце января 1945 г. Игорь Константинович Сахаров сформировал и возглавил отдельный противотанковый отряд из русских добровольцев. В состав отряда вошли 55 человек, в основном курсанты Дабендорфской школы, включая ударный взвод поручика Высоцкого. Отряд прибыл на Одерский фронт 6 февраля и вступил в бой в ночь на 8-е. Под прикрытием темноты бойцы Высоцкого ворвались в Нойлевин, занятый 230-й стрелковой дивизией красных, и подавили выстрелами из панцерфаустов батарею противотанковых пушек. В проделанную ими брешь вошёл немецкий штурмовой батальон пехотной дивизии «Деберитц». В двенадцатичасовом бою солдаты Сахарова потеряли одного человека убитым и двух ранеными и взяли в плен трёх красных командиров и шестерых красноармейцев. 9 февраля РККА была полностью выбита из Нойлевина.

В последующие дни русские провели ещё две разведки боем возле города Шведт и отразили танковую атаку красных у Старгарда, уничтожив 12 танков. После этих событий Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: «в ходе операции Cахарова в районе Кюстрина великолепно сражались войска генерала Власова». За бои на Одерском фронте члены сахаровского отряда получили 8 Железных крестов 1-го класса, 24 Железных креста 2-го класса и ряд знаков отличия для восточных добровольцев. Сам полковник Сахаров за общее командование отрядом был награждён Железным крестом 2-го класса.


Боец противотанкового отряда полковника Сахарова в феврале 1945 г.




24 февраля 1945 г. Сахаров принял командование над двумя батальонами 714-го восточного пехотного полка, ранее входившего в состав 599-й русской добровольческой бригады в Дании. К 10 марта 1945 г. он сформировал на основе этих батальонов 1604-й русский пехотный полк и занял с ним участок фронта в районе Гарца. В апреле 1945 г. его подчинённые вошли в состав 1-й дивизии вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России в качестве её 4-го пехотного полка. Сахаров стал командиром этого полка и в мае 1945 г. принял участие в марше дивизии к Праге и поддержке Пражского восстания, заняв во главе своего полка пражский район Петршина.


Полковник Сахаров (слева) с генералами Буняченко и Власовым в расположении 1-й дивизии РОА в Мюнзингене




В 1945-1946 гг. Игорь Константинович участвовал в спасении русских от выдачи советским властям. В одном из лагерей вместе с группой «перемещённых лиц» он забаррикадировался в бараке и поднял над ним чёрный флаг, свидетельствовавший о наличии массового инфекционного заболевания. Советская репатриационная комиссия не решилась войти в здание.

С 1946 г. Сахаров жил в Баварии, был одним из основателей Союза Андреевского Флага – организации, созданной в 1948 г. генералом Петром Глазенапом для продолжения вооружённой борьбы с Советами. САФ действовал в рамках Центрального Представительства Российской Эмиграции, на организованных которым в 1949 г. выборах он в союзе с монархистами набрал больше всего голосов. До своего распада в 1953 г. САФ тесно сотрудничал с западногерманской разведывательной службой Рейнхарда Гелена.

В 1950 г. Сахаров участвовал в создании другой эмигрантской организации – Комитета Объединённых Власовцев, которую возглавил генерал Антон Туркул. Комитет преследовал цель объединить бывших власовцев и старых эмигрантов на позициях непредрешенчества. Его печатными органами были газеты «Власовец» и «Доброволец», издававшиеся в Мюнхене. После смерти Туркула в 1957 г. правление Комитета переместилось в США; спустя год он прекратил свою деятельность.

В начале 1950-х гг. Игорь Константинович Сахаров переехал из ФРГ в Австралию, где в 1977 г. погиб в автокатастрофе.

Comments:

[User Picture]
From:alex_stasenko
Date:Август 7, 2012 10:58 am
(Link)
Герой
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 7, 2012 11:22 am
(Link)
Обычный коллаборационист. Такие во всех странах и во все времена были.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alex_stasenko
Date:Август 7, 2012 11:24 am
(Link)
я забыл - он же не комсомолец...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 7, 2012 11:26 am
(Link)
ммм.. не понял логики. Кутузов тоже комсомольцем не был. И Кузьма Крючков. И Василиса Кожина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Август 7, 2012 12:54 pm
(Link)
Коллаборационисты - те, кто коллаборировали с иудеобольшевицкими оккупантами России.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 7, 2012 01:01 pm
(Link)
То есть весь народ?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:shadow_ru
Date:Август 7, 2012 01:12 pm
(Link)
Ага. Жуков, например.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 7, 2012 01:17 pm
(Link)
Что не так с Жуковым? Остался верен Присяге и Родине не изменил.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:gallago
Date:Август 7, 2012 11:57 am
(Link)
выкупать родственников!!!!

у меня нет слов!
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Август 7, 2012 12:52 pm
(Link)
Сомневаюсь, что чекистам был какой-то смысл убирать Сахарова в 1977 г.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From:fatalist_rus
Date:Август 7, 2012 06:12 pm
(Link)
aquilaaquilonis, я давно уже заметил, что действительно огромное количество деятелей русского освободительного движения в 60-х/70-х начали умирать в автокатастрофах. Это не просто так...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sverc
Date:Август 10, 2012 06:46 pm
(Link)
Есть всё-таки в мире справедливость. Не удалось коллаборационистской собаке уйти от возмездия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Август 10, 2012 08:53 pm
(Link)
Какое же это возмездие? Случайность. Возмездие было у Абакумова и иже с ним.
(Ответить) (Parent) (Thread)