aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Снова «Знатоки»

Продолжаю изучать позднесоветские реалии на материале сериала «Следствие ведут знатоки». На этот раз несколько слов о деле № 17 («Он где-то здесь», 1982 г.). Вкратце суть сюжета в том, что некий предприимчивый тип устроил в подмосковном колхозе фиктивное производство изделий народных промыслов. Этот тип и его подельники закупают чеканные картинки, бывшие тогда как раз дико популярными у совлюдей в качестве украшения для стен в квартирах. На картинки наклеиваются этикетки, свидетельствующие, что они являются изделиями народных промыслов, после чего они перепродаются уже по более высокой цене. Разница идёт частью в карман создателей предприятия, частью в колхозную казну.

Меня удивило то, насколько беспросветно изображает колхозный быт этот официозный сериал, призванный, казалось бы, наоборот пропагандировать советский образ жизни. Вот, например, как объясняет на допросе председатель колхоза причины, побудившие его пойти на нарушение закона: «Со всех сторон за горло ведь… Сельхозтехника, взошло из-под неё, не взошло, гони наличные. Районная сельхозхимия, от вредителей, посыпал, а заместо поля в пруд снесло – всё равно плати. Ну и тут приехали в самый пиковый момент – Щепкин и ещё один из района… Думал – дыры залатать, людей закрепить твёрдой зарплатой, чтоб не разбегалися».

Так что даже не знаю, что и думать. То ли действительно всё было настолько плохо, что врать не имело смысла, то ли проклятый Солженицер и сюда дотянулся со своими клеветническими измышлениями…
Tags: Кино, сссрань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments