aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Попал под трамвай





Князь Вячеслав Александрович Кугушев (22 января 1863 г., Уфа – 30 августа 1944 г., Москва) – член Государственного совета, член партии конституционных демократов, участник русского революционного движения.
Родился в семье князя А.И. Кугушева, крупного землевладельца и владельца золотых приисков. Учился в Уфимской гимназии вместе с В.Л. Бурцевым. Из четвёртого класса Уфимской гимназии отец перевел его в 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, которую Кугушев окончил в 1881 г.
Учился в Санкт-Петербургском Лесном институте. Входил в социал-демократический кружок во главе с Д. Благоевым. Вёл работу по созданию дочерних кружков, распространению прокламаций.
В 1884 г. арестован в пензенской деревне, поскольку его фамилия была найдена в бумагах Г.А. Лопатина. Был освобождён через месяц по ходатайству родственников. В 1886-1893 гг. – помощник лесничего в Уфимской губернии. В 1887 г. арестовывался, провёл в заключении 4 месяца.
В 1898 г. был избран членом Уфимской губернской земской управы.
С 1901 г. привлечён А.Д. Цюрупой к работе в организациях РСДРП. В 1901 г. в имении Кугушева Бекетово был учрежден Уральский союз социал-демократов и социалистов-революционеров. 1902 г. собрался уехать за границу для установления связей с революционерами, но был арестован. Полтора года провёл в тюрьме без предъявления обвинения. Был сослан в Олонецкую губернию, откуда бежал за границу в июле 1905 г. Оказывал партии большую денежную помощь, выполнял поручения ЦК РСДРП. Находясь в ссылке, продал своё тамбовское поместье «Отрада» и 108 тысяч рублей передал в кассу социал-демократов.
После объявления амнистии вернулся в Россию. 24 марта 1906 г. был избран в члены Государственного совета от Уфимского губернского земства. С 1906 г. член Конституционно-демократической партии, до февраля 1918 г. был одним из руководителей комитетов этой партии в Уфе и Самаре.
В 1909–1916 гг. работал в Донском земельном банке в Самаре. В 1910 г. женился (второй брак) на Анне Дмитриевне Цюрупе (1883–1968 гг.), сестре известного большевика Александра Цюрупы, которого назначил управляющим своим имением. В Самаре руководил масонской ложей, входившей в союз Великого Востока народов России. Заседания ложи проходили на квартире Кугушева.
В феврале 1917 г. вёл агитацию среди солдат в Самаре.
После Октябрьской революции 1917 г. работал в Управлении Наркомпрода по Уфимской губернии. В годы Гражданской войны выполнял ряд заданий В.И. Ленина; в ноябре 1918 г. уполномоченный ВЦИК по освобождению большевиков-заложников, арестованных колчаковцами в Уфе. Помог обменять заложников «красных» на «белых» в Уфе.
В феврале 1919 г. официально заявил о выходе из кадетской партии и поддержке политики большевиков.
В 1919–1923 гг. работал в Комитете помощи голодающим. В 1923–1930 гг. – инспектор Всероссийского кооперативного банка. С 1930 г. персональный пенсионер. Во время Великой Отечественной Войны был эвакуирован в Башкирию, жил в селе Булгаково. В начале 1944 г. вернулся в Москву.
Попал под трамвай. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Википедия
Tags: История России
Subscribe

  • «Светлое»

    Радиоастрономическая обсерватория «Светлое» под Петербургом и её радиотелескоп РТФ-32

  • Павловский парк зимой

    Наконец-то удалось осуществить давнее желание обойти весь Павловский парк кругом.…

  • Белое безмолвие

    На Канонерском сейчас можно погулять по льду залива, полюбоваться на проходящие мимо корабли и посетить островки, которые в другое время года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments