aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

«Парад планет»

Так случилось, что я лишь недавно узнал о существовании удивительного фильма «Парад планет» – лучшего совместного произведения режиссёра Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе, вышедшего на экраны ещё в далёком 1984 году. Особенностью этого фильма, привлёкшей в первую очередь моё внимание, является его необычный для советского кино жанр, определённый в титрах как «почти фантастическая история».

С одной стороны, «Парад планет» резко отличается от предыдущих работ тандема Абдрашитов-Миндадзе – фильмов «Слово для защиты» (1976 г.), «Поворот» (1978 г.), «Охота на лис» (1980 г.) и «Остановился поезд» (1982 г.), которые можно с полным правом определить как яркие образцы советского социального жанра. С другой, уже в последних из них через внешнюю остросоциальность начинает исподволь ощущаться дуновение чего-то потустороннего. Особенно это касается фильма «Остановился поезд». Условный провинциальный советский Дальнереченск, в который приезжает главный герой – следователь (как и в «Параде планет», главную роль здесь исполняет Олег Борисов), вдруг начинает чем-то неуловимо напоминать провинциальные американские городки из фильмов Линча, внешне благополучные, но на поверку оказывающиеся вместилищем мрачных тайн.

Вкратце содержание «Парада планет» таково – шестеро сорокалетних мужчин самых разных социальных слоёв, от астронома до грузчика из магазина, в последний раз в своей жизни отправляются на военные сборы. Во время первого же условного боя они условно гибнут под огнём вражеской артиллерии, на чём их сборы и заканчиваются. Однако у них остаётся несколько свободных дней. Осознавая, что встречаются в последний раз, они решают посвятить эти дни совместному путешествию. К своему удивлению они обнаруживают, что их условная гибель открыла им путь в какое-то параллельное измерение.

Сначала они оказываются в городе, населённом исключительно красивыми одинокими женщинами. Каждый из героев находит себе пару, однако вскоре они покидают своих избранниц и уплывают от них на остров посреди реки. Там к ним присоединяется седьмой спутник, который переправляет их на лодке на другой берег. Пройдя через кладбище, они попадают в дом престарелых, где у каждого из них оказывается свой собственный двойник. В кульминационный момент фильма герои вместе со своими двойниками наблюдают ночью парад планет. Покинув дом престарелых на следующее утро, они достигают своего родного города и расстаются.

Фильм глубоко метафоричен и мифологичен, и в силу этого поддаётся разнообразным истолкованиям. Как правило, в нём видят аллегорию человеческой жизни – детства, зрелости и старости. Я же со своей стороны скорее вижу в нём воспроизводимый в советских декорациях обряд символического умирания, бывший обязательной частью Элевсинских и других древних таинств, как бы фантастично это ни звучало.

Распространено мнение, что сорок лет – рубеж в жизни мужчины. Например, потому, что, перевалив за него, мужчина особенно остро начинает переживать свою смертность. Религиозные таинства призваны облегчить подобные переживания, показав человеку, что смерть не значит совершенное небытие. Однако общество, в котором живут герои «Парада планет», исключает подобную точку зрения. Побывав в потустороннем мире, они возвращаются в свою прежнюю жизнь, где всё осталось по-прежнему. Трагична завершающая фильм сцена, в которой они молча стоят, не имея ничего сказать друг другу на прощанье, а потом расходятся – под сопровождение в виде весёленькой музычки, зная, что уже не увидятся никогда. И всё же авторы не оставляют своих героев совсем без надежды – в последний момент один из них отвечает отзывом на донесённый откуда-то издалека ветром пароль (ср. иерой логой таинств).

Считается, что парад планет предвещает перемены, возможно, катастрофы. Мистериальный фильм Абдрашитова-Миндадзе вышел на советские экраны в последний год перед началом перемен, разрушивших СССР. Может, это и совпадение, а может, авторы фильма, будучи настоящими художниками, просто сумели уловить и выразить глубинный ток исторического развития.
Tags: Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments