aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русская любовь итальянского фашиста

Многим известен и многими ценим легендарный «Чёрный князь» Юнио Валерио Боргезе, однако мало кто знает о том, что этот знаменитый подводник-диверсант, пламенный фашист, любимец Муссолини, друг и вдохновитель Эволы, был женат на русской – графине Дарье Олсуфьевой.




Князь Боргезе. Фотография времён Итальянской социальной республики


Дарья Васильевна Олсуфьева родилась в 1909 г. в Москве в старинном родовом особняке Олсуфьевых на Поварской улице (позднее в этом доме размещалось правление Союза советских писателей). Её родителями были граф Василий Алексеевич Олсуфьев и Ольга Павловна, урождённая графиня Шувалова. Помимо Дарьи, в семье были ещё дочери Александра, Мария и Ольга и сын Алексей. Отец Дарьи Васильевны, полковник русской армии, в годы Великой войны воевал против турок на Кавказе, где его и застала революция. После борьбы с большевиками в рядах Добровольческой армии он весной 1919 г. вместе со всей своей семьёй сумел выбраться из Батуми на английском военном корабле и добраться до Италии. Олсуфьевы поселились во Флоренции, где у них был дом, купленный ещё до революции.




Василий Алексеевич и Ольга Павловна Олсуфьевы


Все четыре сестры Олсуфьевы удачно вышли замуж, однако наиболее блестящая партия досталась именно Дарье – в 1931 г. она стала женой князя Юнио Валерио Боргезе (1906-1974), выходца из одной из самых знатных семей Италии. В этом браке родились четверо детей – Елена, Паоло, Ливио и Андреа. В 1933 г. Боргезе, окончивший Военно-морскую академию, стал командиром подводной лодки. С 1941 г. он командовал Х флотилией итальянских ВМС (Decima MAS), специализировавшейся на подводных диверсиях. В сентябре 1943 г. князь Боргезе поддержал Итальянскую социальную республику и продолжал сражаться на стороне Муссолини до последних дней войны. В 1945-1949 гг. он находился в заключении, а после освобождения стал одним из лидеров итальянских крайне правых. В 1970 г. «Чёрный князь» был обвинён в попытке осуществить в Италии фашистский переворот и бежал в Испанию, где и окончил свои дни.




Дарья Васильевна Олсуфьева


В отличие от своего воинственного мужа Дарья Васильевна увлекалась в основном искусством и историей, её перу принадлежат две блестящих книги – «Старый Рим» и «Гоголь в Риме». Старшая сестра Дарьи Васильевны Мария (1907-1988) прославилась как переводчик русских писателей на итальянский язык. Их брат Алексей, ставший офицером итальянского флота, погиб в 1941 г., когда его корабль пустили ко дну англичане. В 1960 г. Дарье Васильевне удалось посетить СССР и побывать в особняке Олсуфьевых на Поварской и их имении Ершово под Звенигородом. Её жизнь и литературная карьера трагически оборвались в 1963 г., когда она в возрасте 53 лет погибла в автомобильной аварии. В память о своей покойной жене князь Боргезе учредил литературную премию, которая по сей день ежегодно вручается неитальянским авторам лучших книг об Италии.
Tags: fascismo eterno, Жизнь Замечательных Людей, Русское рассеяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments