aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Непростая жизнь советской элиты




Юрий Левитан с дочерью Наташей


Юрий Борисович (Юдка Беркович) Левитан родился в 1914 г. во Владимире в семье портного Берки Левитана. В 17-летнем возрасте приехал в Москву и поступил в кинотехникум в группу радиодикторов. В 1934 г. был замечен Сталиным и получил поручение зачитать по радио его доклад на XVII съезде ВКП(б). В течение последующих пятидесяти лет был диктором номер один советского радио. В годы войны читал сводки Совинформбюро и приказы верховного главнокомандующего, в том числе объявление о победе СССР. В 1941 г. вступил в ВКП(б). В послевоенные годы продолжал зачитывать по радио правительственные заявления и вести репортажи с официальных событий. В 1980 г. получил звание народного артиста СССР. Умер в 1983 г. во время встречи с ветеранами войны.




Юрий Левитан с внуком Борей


В 1938 г. Левитан женился на студентке Института иностранных языков Раисе. После 11 лет совместной жизни его жена ушла к другому мужчине, а Левитан остался жить с дочерью Наташей и тёщей Фаиной Львовной. Говорят, что дочь знаменитого диктора, выросшая в богемной обстановке и привыкшая вращаться в высших кругах, не особо уделяла внимание учёбе и смогла получить образование только благодаря заботам отца. Он же устроил её на престижную работу – сначала редактором на иновещание, потом диктором на радиостанцию «Турист». Когда дочь вышла замуж за врача Льва Сударикова и родила сына Бориса, Левитан оставил ей полученную в конце войны квартиру в элитном доме в Воротниковском переулке, а сам переехал в купленную им кооперативную квартиру в соседнем доме на улице Медведева. Борис окончил исторический факультет МГУ и устроился на работу в престижный столичный НИИ. Однако его отношения с матерью начали портиться после женитьбы – по слухам, Наталья Юрьевна невзлюбила свою невестку за её армянское происхождение и торговое образование и в конечном счёте заставила сына с ней развестись. Возможно, именно непростая семейная жизнь привела к тому, что в 1998 г. у Бориса была диагностирована параноидальная шизофрения.

4 февраля 2006 г. Наталья Юрьевна Левитан была убита в квартире в Воротниковском переулке своим сыном Борисом Судариковым. Утром того дня соседи снизу обнаружили у себя на потолке подтёки красного цвета. Вызванная ими милиция взломала дверь и нашла на полу в коридоре залитый водой труп 65-летней Натальи Юрьевны. Как установили эксперты, женщину сначала жестоко избили, потом изрезали ей лицо ножом и проломили голову тяжёлым предметом. Её сына Бориса милиционеры нашли в одной из комнат сидящим на диване с покрытой одеялом головой. По его словам, он всё утро поливал тело матери водой, но объяснить причину своих действий не смог. Борис Судариков, признанный судом виновным в убийстве своей матери, был помещён в одну из московских психиатрических клиник.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments