aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Большевистская двухпартийность



Представление о том, что однопартийный режим большевиков возник в июле 1918 г., когда была запрещена деятельность Партии левых эсеров, является распространённым заблуждением. На самом деле ещё целое десятилетие в большевистской России с ВКП(б) совершенно легально сосуществовала Еврейская социал-демократическая (позже – коммунистическая) рабочая партия «Поалей Цион» («Работники Сиона»).




Первая группа «Поалей Цион» на территории России была образована в 1900-1901 гг. в Екатеринославе по инициативе еврейских публицистов Б. Борохова и Ш. Добина. Ключевыми чертами идеологии ранней «Поалей Цион» было принятие марксистского взгляда на историю с добавлением роли национализма, который, как полагал Борохов, не мог игнорироваться в качестве фактора исторического развития. Левые члены «Поалей Цион» участвовали в большевистской революции в России. Сам Борохов после Февральской революции вернулся из эмиграции в Россию и занялся созданием бригад активистов «Поалей Цион», называвшихся «Бригадами Борохова», которые сражались в рядах Красной армии.





В 1919 г. от «Поалей Цион» откололись правая фракция («Поалей Цион» Украинской народной республики), сотрудничавшая с петлюровцами, и левая фракция, образовавшая на конференции в Гомеле Еврейскую коммунистическую партию «Поалей Цион». В декабре 1922 г. ЕКП «Поалей Цион» в советских республиках самораспустилась. Часть членов партии, перешедших на большевистские позиции, была принята в ряды РКП(б), другие отошли от политики, а представители правого крыла оформились в Еврейскую рабочую коммунистическую партию, просуществовавшую до 1928 г.





Показательно сравнение отношения большевистской власти к еврейскому национализму с её отношением в ту же эпоху к национализму русскому на примере нескольких его представителей.




Михаил Осипович Меньшиков
Русский публицист-националист, один из идеологов Всероссийского национального союза. 14 сентября 1918 г. арестован чекистами, 20 сентября расстрелян. Судьями и организаторами расстрела были Якобсон, Давидсон, Гильфонт и Губа.




Александр Иванович Дубровин
Основатель Союза Русского Народа и председатель его Главного совета. 21 октября 1920 г. арестован чекистами, дело вёл следователь Фельдман. 14 апреля 1921 г. Президиумом ВЧК по предложению Генриха Ягоды приговорён к расстрелу.




Алексей Алексеевич Ганин
Поэт новокрестьянского направления. 2 ноября 1924 г. арестован ГПУ и обвинён в том, что является главой организации русских националистов. Ордер на арест Ганина был подписан Генрихом Ягодой. Вместе с ним были арестованы ещё 13 человек, в том числе поэты Пётр и Николай Чекрыгины, Виктор Дворяшин, Владимир Галанов и Григорий Никитин. Допросы Ганина вёл заместитель начальника Секретного отдела ГПУ Яков Агранов. Ганин и ещё пять человек были расстреляны, остальные отправлены в концлагерь.


Tags: Йеху, Катастрофа, Совдепия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments