aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Иностранные свидетельства об облике населения России

Геродот (ок. 484-425 гг. до н.э.)
Будины – большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие (pyrron) волосы.
История. IV. 108



Псевдо-Гиппократ (V-IV вв. до н.э.)
Все скифское племя – рыжее (pyrron), вследствие холодного климата… и белый цвет как бы выжигается от холода и переходит в рыжий.
В.В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1947. № 2 (20), № 3 (21). С. 111

Клавдий Гален (129-200 гг. н.э.)
Иллирийцы, германцы, далматы, савроматы и все скифское племя [имеют волосы] умеренно растущие, тонкие, прямые и рыжие (pyrras)… кожа бела и лишена волос.
В.В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1947. № 2 (20), № 3 (21). С. 447

Аммиан Марцеллин (325/330 – после 391 гг.)
Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые (Proceri autem Halani paene sunt omnes et pulchri, crinibus mediocriter flavis).
Римская история. 31, 2, 21

Прокопий Кесарийский (ум. после 562 г.)
Да и внешностью они [склавины и анты] друг от друга ничем не отличаются, ибо все они и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые (‘yperythroi).
Война с готами. III. 14
Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1 (I-VI вв.). М., 1991. С. 185

Аль-Ахталь (ок. 640 – ок. 710 гг.)
Верблюды каравана сторонятся встречных людей,
Точно видят в них толпу златокудрых славян.
Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 2 (VII-IX вв.). М., 1995. С. 509

Аль-Масуди (920-е – 950-е гг.)
Мы уже объяснили причину образования цвета славян, их румянца и их рыжих (или русых) волос.
(Примечание Гаркави: О рыжем или русом цвете волос у славян не находим известия в настоящем сочинении Масуди; должно быть, что об этом было писано в одном из предыдущих сочинений нашего автора. Эпитет «асхаб» прилагает и Ахталь к славянам.)
А.Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с половины VII века до конца Х века по Р.Х.). СПб., 1870. С. 138, 169-170

Абу-Мансур (ум. 980?)
Сказал Абу-Мансур: Славяне – племя красного цвета, имеющее русые волосы; они граничат со страною хазар на вершинах Румских гор. Человека красного цвета называют славянином по причине подобия его цвету славян.
А.Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с половины VII века до конца Х века по Р.Х.). СПб., 1870. С. 279

Поэт ал-Ахталь называет их [славян] русыми (ashab). Якут называет их народом с румяным цветом лица и русыми волосами. Так же описывает их и Масуди, а Казвини о них говорит: «Славяне – русоволосые, с румяным цветом лица и обладают большой силой». Абд-ар-Рахмана ибн Хабиба за стройную фигуру, светлые волосы и голубые глаза называли славянином, а согласно Якуту и словарю, называвшемуся Камус, люди со светлой кожей вообще назывались Сиклаб или Саклаб. Гардизи (XI век) объясняет светлую окраску, которая временами отмечалась среди киргизов, смешением их со славянами.
Л. Нидерле. Славянские древности. М., 2001. С. 199

Марко Поло (1254-1324/1325 гг.)
Росия – большая страна на cевере. Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много князей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры (La gente e molto bella, maschi e femmine, e sono bianchi e biondi).
Книга о разнообразии мира

Амброджо Контарини
Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще это народ грубый.
Рассказ о путешествии в Москву в 1476-1477 гг.
Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Л., 1986. С. 23

Дон Хуан Персидский
Страна эта очень холодна, и поэтому все ходят в одежде из меха куниц, которых здесь очень много… Жители хорошо сложены: мужчины очень белы, полны и высоки; женщины вообще весьма красивы; одежда и шапочки из куньего меха, которые они носят, придают им еще больше красоты.
Путешествие персидского посольства через Россию от Астрахани до Архангельска в 1599-1600 гг.
Проезжая по Московии (Россия XVI-XVIII веков глазами дипломатов). М., 1991. С. 174

Яков Рейтенфельс (посол римского папы в Москве в 1670-1673 гг.)
Мосхи весьма способны переносить всякого рода трудности, так как их тела закалены от рождения холодом. Они спокойно переносят суровость климата и нисколько не страшатся выходить с открытою головою под снег или дождь, равно как и на зной, словом, в какую бы то ни было погоду. Дети трех-четырех лет от роду, зачастую, в жесточайшие морозы, ходят босые, еле прикрытые полотняною одеждою и играют на дворе, бегая взапуски. Последствием сего являются знаменитые закаленные тела, и мужчины, хоть и не великаны по росту, но хорошо и крепко сложенные, из которых иные, совершенно безоружные, иногда вступают в борьбу с медведями и, схватив за уши, держат их, пока те не выбьются из сил; тогда они им, вполне подчиненным и лежащим у ног, надевают намордник. Калек или возбуждающих жалость несчастных, обладающих каким-либо природным недостатком, меж них встречается крайне мало. Волоса у них, по большей части, русые или рыжие, и они чаще стригут их, нежели расчесывают. Глаза у них, большею частью, голубые, но особенно ценят они серые с неким огненно-красноватым блеском; большая часть их смотрит исподлобья и дико.
Tags: Кровь и Почва
Subscribe

  • А как вам такое?

    На сервисе Netflix вышел сериал «Тень и кость» в жанре «царь-панк», где персонажи с русскими именами и одетые по моде времен имперской России начала…

  • Заслуженное, хоть и позднее, признание

    Ленинградская экранизация «Властелина колец» 1991 г. уже набрала на ютьюбе больше 1 800 000 просмотров и вызвала восторженную реакцию западных…

  • Режиссёр Данелия

    11 апреля 1964 года на экраны вышел первый самостоятельный фильм замечательного русского режиссёра грузинского происхождения Георгия Данелии «Я шагаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment