aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Памяти Вальдемара Пабста





Вальдемар Пабст родился в 1880 г. в Берлине в семье директора музея. Уже в раннем возрасте он избрал для себя карьеру в германской императорской армии, в рядах которой прошёл всю Первую мировую войну. В самом конце войны Пабст был переведён в Гвардейскую кавалерийскую стрелковую дивизию, которую вскоре возглавил. В последовавших за поражением Германии бурных событиях его дивизии, вошедшей в состав фрайкора, суждено было прославиться как одной из самых решительных сил в борьбе с большевизмом. Пабст видел в большевизме смертельную опасность для всех европейских народов, что побудило его оказывать помощь русскому белому движению. При его содействии в Германии был создан Русский национальный политический комитет во главе с генералом Бискупским. Однако более всего имя Пабста известно благодаря той роли, которую он сыграл в судьбе руководителей немецких марксистов, одному из которых (а именно Розе Люксембург) мы, по одной из версий, обязаны сегодняшним праздником.




Клара Цеткин и Роза Люксембург


1 января 1919 г. была создана Коммунистическая партия Германии во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург – еврейской уроженкой Царства Польского, обосновавшейся в Германии с 1898 г. 5 января в Берлине вспыхнуло восстание рабочих, к которому присоединились КПГ и Союз Спартака. Над Германией нависла реальная угроза прихода к власти большевиков. В ответ на это военный министр Густав Носке обратился за помощью к фрайкору. 10 января фрайкоровцы захватили штаб-квартиру Союза Спартака в Потсдаме, а 11-12 января освободили от красных захваченные ими редакции берлинских газет. 13 января в Берлин вошли новые части фрайкора, крупнейшей из которых была дивизия под командованием капитана Вальдемара Пабста.





Вечером 15 января 1919 г. Роза Люксембург и Карл Либкнехт, прятавшиеся на квартире одного из своих друзей, были арестованы и доставлены в отель «Эден», где находился штаб Пабста. После допроса Пабст приказал их казнить. Розу Люксембург вывезли из отеля, избили прикладами и добили выстрелом в висок, после чего её труп был сброшен в Ландверский канал. Либкнехт был расстрелян в Тиргартене. Тело Розы Люксембург было обнаружено лишь спустя четыре с половиной месяца. После опознания оно было захоронено на берлинском кладбище Фридрихсфельде. По словам историка-марксиста Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия, и первый – нацистская».




Пабст в рядах австрийского Хаймвера в 1930 г.


Впоследствии Пабст принял деятельное участие в Капповском путче, после провала которого ему пришлось укрыться в Венгрии. Спустя некоторое время он перебрался в Австрию, где стал одним из организаторов Хаймвера. В 1931 г. Пабст вернулся в Германию, отошёл от активной политической деятельности и занялся предпринимательством. В 1944 г. он переехал в Швейцарию, где оставался до 1955 г. После окончания Второй мировой войны принимал участие в деятельности ряда неонацистских организаций. Умер в Дюссельдорфе в 1970 г. в возрасте 90 лет.
Tags: Жизнь Замечательных Людей, Йеху, Памятные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal