aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Ольга Сергеева





Ольга Федосеевна Сергеева (1922-2002), выдающаяся русская народная певица, родилась в крестьянской семье в деревне Перелазы Усвятского района Псковской области. Усвятский район расположен на юго-западе Псковской области. Центр его, посёлок Усвяты, был в прошлом большим городом, упоминавшимся в летописях ещё в Х веке. Находясь недалеко от польско-литовской границы, город и его окрестности во время военных действий не раз переходили из рук в руки, пережили много грабежей и пожаров. Когда-то через Усвяты проходили важные торговые пути, но в дальнейшем город оказался в стороне от больших проезжих дорог. Это во многом способствовало сохранению здесь старого уклада жизни. В наше время в памяти многих жителей района хранятся редкие образцы раннего, ещё дохристианского фольклора.





С детства Ольга Сергеева работала с матерью на ферме, на разных полевых работах. Там она слушала, как женщины поют в поле песни. Девочкой она также бегала к соседке слушать её песни, пока не переняла их все. Среди усвятских исполнителей Сергеева выделялась на редкость богатым репертуаром и яркой, по-своему неповторимой, манерой интонирования. Голос её звучал сочно, глубоко и в то же время сдержанно, даже слегка приглушённо. С первых же звуков он завораживал удивительной гармонией, красотой и сердечностью. В исполнении Сергеевой естественность, строгость, простота (ничего внешнего, эмоционально открытого, пение как бы для себя) сочетались с импровизационной свободой и блестящим мастерством варьирования.





Ольгу Сергееву считают своим учителем многие исполнители русских народных песен, включая Евгению Смолянинову. Её песню «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша «языком» (голосом, подражающим звучанию инструмента) цитирует в качестве музыкального символа Родины Андрей Тарковский в своём фильме «Ностальгия».





Tags: Любимая музыка, Русская Душа, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демоническое в каббале 4

    Однажды ученики шли с рабби Шимоном [бар Иохаи]. Рабби Шимон сказал: Я вижу, что все эти народы возвышены, а Израиль – ниже их всех. Почему?…

  • ---

    Итак, один и тот же текст (Зах. 9, 9) в христианстве толкуется как пророчество о въезде мессии Иисуса из Назарета в Иерусалим, а в иудаизме – как…

  • Книга пророка Захарии 9, 9

    Синодальная Библия: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments