aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

«Дело славистов»

«Дело славистов» (дело «Российской национальной партии») – уголовное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности против большого числа представителей интеллигенции (в основном из Москвы и Ленинграда) в 1933-1934 гг. Как и в более раннем Академическом деле, целями, по-видимому, были централизация науки, борьба с научными обществами и пресечение старой академической традиции. Большое число лингвистов среди задержанных объясняется начавшимся вторжением государства в науку о языке, в частности, насильственным внедрением «нового учения». Аресты начались ещё в 1933 г., но дело фабриковалось постепенно, «Российская национальная партия» начинает фигурировать в нём только в феврале 1934 г. Ключевая роль в «расследовании» принадлежала Г.С. Люшкову.

Под следствием находились в основном филологи и искусствоведы из Института славяноведения, Русского музея и Эрмитажа и учёные-естественники. Остальные фигуранты дела, по мнению историков, были привлечены «для массовости». Среди арестованных были члены-корреспонденты АН СССР Н.Н. Дурново (к тому времени исключённый из Белорусской АН), Г.А. Ильинский, А.М. Селищев, другие видные учёные (В.В. Виноградов, Г.А. Разуваев, Г.А. Бонч-Осмоловский), писатель В.С. Трубецкой, секретарь Института славяноведения В.Н. Кораблёв. Кроме того, собирались доносы на В.И. Вернадского, М.С. Грушевского, Н.Д. Зелинского, Н.С. Курнакова, Д.Н. Ушакова, Д.П. Святополк-Мирского, Н.К. Гудзия, М.В. Щепкину, эмигранта В.Н. Ипатьева.

По версии следствия, учёные принадлежали к фашистской партии, действия которой координировались из-за границы. Зарубежными вдохновителями назывались Н.С. Трубецкой, Р.О. Якобсон, П.Г. Богатырёв и М. Фасмер. Партия якобы организовывала повстанческие ячейки, устроила диверсию на опытной станции и готовила убийство Молотова. «Доказательств» было множество – Дурново общался с членами пражского кружка и готовился стать сватом брату Н. Трубецкого, брат Фасмера работал в Эрмитаже и т.д. Некоторые из арестованных (в том числе Кораблёв, Дурново и Р. Фасмер) дали признательные показания, другие (например, Селищев) отказались. Геолог Личков, друг Вернадского, под давлением сообщил о связи академика с партией, но затем пытался предупредить его о возможном аресте.

Слушание дела состоялось весной 1934 г., всего было осуждено более семидесяти человек. В частности, Личков, Разуваев, Р. Фасмер получили по десять лет лагерей, Кораблёв – десять лет ссылки, Дурново и Ильинский – девять лет лагерей, Селищев и В. Трубецкой – пять, Бонч-Осмоловский – три. Судьбы участников дела сложились по-разному. Личков после многочисленных ходатайств Вернадского был освобождён досрочно. Дурново, Трубецкого и Ильинского расстреляли на очередном витке репрессий.







Генрих Самойлович Люшков (1900-1945) – видный деятель ЧК-ОГПУ-НКВД. Комиссар государственной безопасности 3 ранга (генерал-лейтенант). Родился в Одессе в семье портного. Еврей. Учился в казённом начальном училище (1908-1915), на вечерних общеобразовательных курсах. Работал помощником в конторе автомобильных принадлежностей. Под влиянием старшего брата принимает участие в революционной деятельности. В июле 1917 г. вступил в РСДРП(б). В 1917 г. вступил рядовым в Красную гвардию в Одессе. С 1918 г. в органах ЧК. В 1918-1919 гг. на подпольной работе под руководством члена Одесского ревкома Ф.Д. Корнюшина, арестован, бежал. Служил в РККА красноармейцем, политкурсантом, руководителем политотдела. Политрук Ударной отдельной бригады 14-й армии. В 1920 г. – зам. председателя Тираспольской ЧК, затем на различных должностях в Одесской ЧК, Каменец-Подольском отделении ГПУ. В 1924 г. – начальник Проскуровского окружного отдела ОГПУ, переведен в ГПУ УССР в Харьков. К началу 30-х гг. занимался промышленным шпионажем в Германии. В 1931 г. – глава секретного политического отдела ГПУ Украины. В 1931 г. переведён в центральный аппарат ОГПУ. Вёл допросы и утвердил обвинительное заключение по сфабрикованному ГПУ делу «Российской национальной партии».

(По материалам Википедии)
Tags: Йеху, Совдепия, Сралинизм
Subscribe

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Из поэтических откликов на смерть Достоевского

    Не могу не процитировать два стихотворения, приведённые в той же книге Игоря Волгина «Последний год Достоевского». Одно написано простым русским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Из поэтических откликов на смерть Достоевского

    Не могу не процитировать два стихотворения, приведённые в той же книге Игоря Волгина «Последний год Достоевского». Одно написано простым русским…