aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

«Дело славистов»

«Дело славистов» (дело «Российской национальной партии») – уголовное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности против большого числа представителей интеллигенции (в основном из Москвы и Ленинграда) в 1933-1934 гг. Как и в более раннем Академическом деле, целями, по-видимому, были централизация науки, борьба с научными обществами и пресечение старой академической традиции. Большое число лингвистов среди задержанных объясняется начавшимся вторжением государства в науку о языке, в частности, насильственным внедрением «нового учения». Аресты начались ещё в 1933 г., но дело фабриковалось постепенно, «Российская национальная партия» начинает фигурировать в нём только в феврале 1934 г. Ключевая роль в «расследовании» принадлежала Г.С. Люшкову.

Под следствием находились в основном филологи и искусствоведы из Института славяноведения, Русского музея и Эрмитажа и учёные-естественники. Остальные фигуранты дела, по мнению историков, были привлечены «для массовости». Среди арестованных были члены-корреспонденты АН СССР Н.Н. Дурново (к тому времени исключённый из Белорусской АН), Г.А. Ильинский, А.М. Селищев, другие видные учёные (В.В. Виноградов, Г.А. Разуваев, Г.А. Бонч-Осмоловский), писатель В.С. Трубецкой, секретарь Института славяноведения В.Н. Кораблёв. Кроме того, собирались доносы на В.И. Вернадского, М.С. Грушевского, Н.Д. Зелинского, Н.С. Курнакова, Д.Н. Ушакова, Д.П. Святополк-Мирского, Н.К. Гудзия, М.В. Щепкину, эмигранта В.Н. Ипатьева.

По версии следствия, учёные принадлежали к фашистской партии, действия которой координировались из-за границы. Зарубежными вдохновителями назывались Н.С. Трубецкой, Р.О. Якобсон, П.Г. Богатырёв и М. Фасмер. Партия якобы организовывала повстанческие ячейки, устроила диверсию на опытной станции и готовила убийство Молотова. «Доказательств» было множество – Дурново общался с членами пражского кружка и готовился стать сватом брату Н. Трубецкого, брат Фасмера работал в Эрмитаже и т.д. Некоторые из арестованных (в том числе Кораблёв, Дурново и Р. Фасмер) дали признательные показания, другие (например, Селищев) отказались. Геолог Личков, друг Вернадского, под давлением сообщил о связи академика с партией, но затем пытался предупредить его о возможном аресте.

Слушание дела состоялось весной 1934 г., всего было осуждено более семидесяти человек. В частности, Личков, Разуваев, Р. Фасмер получили по десять лет лагерей, Кораблёв – десять лет ссылки, Дурново и Ильинский – девять лет лагерей, Селищев и В. Трубецкой – пять, Бонч-Осмоловский – три. Судьбы участников дела сложились по-разному. Личков после многочисленных ходатайств Вернадского был освобождён досрочно. Дурново, Трубецкого и Ильинского расстреляли на очередном витке репрессий.







Генрих Самойлович Люшков (1900-1945) – видный деятель ЧК-ОГПУ-НКВД. Комиссар государственной безопасности 3 ранга (генерал-лейтенант). Родился в Одессе в семье портного. Еврей. Учился в казённом начальном училище (1908-1915), на вечерних общеобразовательных курсах. Работал помощником в конторе автомобильных принадлежностей. Под влиянием старшего брата принимает участие в революционной деятельности. В июле 1917 г. вступил в РСДРП(б). В 1917 г. вступил рядовым в Красную гвардию в Одессе. С 1918 г. в органах ЧК. В 1918-1919 гг. на подпольной работе под руководством члена Одесского ревкома Ф.Д. Корнюшина, арестован, бежал. Служил в РККА красноармейцем, политкурсантом, руководителем политотдела. Политрук Ударной отдельной бригады 14-й армии. В 1920 г. – зам. председателя Тираспольской ЧК, затем на различных должностях в Одесской ЧК, Каменец-Подольском отделении ГПУ. В 1924 г. – начальник Проскуровского окружного отдела ОГПУ, переведен в ГПУ УССР в Харьков. К началу 30-х гг. занимался промышленным шпионажем в Германии. В 1931 г. – глава секретного политического отдела ГПУ Украины. В 1931 г. переведён в центральный аппарат ОГПУ. Вёл допросы и утвердил обвинительное заключение по сфабрикованному ГПУ делу «Российской национальной партии».

(По материалам Википедии)
Tags: Йеху, Совдепия, Сралинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments