aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Opfergang


Фильм «Жертвенный путь» был снят Файтом Харланом в 1942 г. по мотивам одноимённого рассказа Рудольфа Георга Биндинга, написанного в 1911 г. Как и во многих других фильмах Харлана, главную роль в нём играет его жена – шведка Кристина Сёдербаум. Музыку для «Жертвенного пути» написал композитор Ханс Отто Боргман, автор музыки к «Юному гитлеровцу Квексу» и ещё ряду ключевых фильмов Третьего Рейха (а также гимна Гитлерюгенда «Uns’re Fahne flattert uns voran»). На экраны картина Харлана вышла только в 1944 г. и имела лишь ограниченный прокат, потому что изготовить достаточное количество цветных копий тогда оказалось уже технически невозможно.

Фильм начинается с того, что Альбрехт Фробен (его играет Карл Раддац), отпрыск богатой семьи гамбургских судовладельцев, возвращается домой после долгого заграничного путешествия. В Гамбурге он встречает свою кузину Октавию (Ирен фон Мейендорф) и влюбляется в неё. Октавия – тонкая натура, увлечённая музыкой, литературой и философией. Шторы в её фамильном особняке на Эльбе постоянно задёрнуты, чтобы не допускать в него лучи солнца. Время отмеряют часы, украшенные мрачной надписью «Eine dieser Stunden wird deine letzte sein» («Один из этих часов станет для тебя последним»). По воскресеньям все члены семьи собираются, чтобы в полумраке послушать исполнение ноктюрнов Шопена и чтение стихов Ницше. Однако Альбрехт – человек другого склада. Спорам на отвлечённые темы в сумрачной гостиной он предпочитает езду верхом и лодочные прогулки по Эльбе.

Во время одной из таких прогулок он знакомится с купающейся в реке женщиной, которая представляется ему русалкой. Как потом оказывается, это Эльсклинг, или, как все её называют, просто Эльс (Кристина Сёдербаум), шведка, живущая в доме по соседству с особняком Октавии. При этом она представляет собой полную противоположность избраннице Альбрехта. Эльс купается обнажённой, метко стреляет на скаку из лука, бесстрашно въезжает на коне в морские волны. Не составляет никакого труда узнать в ней современное воплощение образа валькирии. Чувствуя любовь к обеим женщинам, Альбрехт оказывается перед трудным выбором. Не буду пересказывать все перипетии сюжета, скажу лишь, что Альбрехт женится на Октавии. Однако любовь к Эльс не покидает его. Не в силах совладать с этим чувством, он признаётся в нём своей жене. Вопреки ожиданиям, Октавия самоотверженно благословляет эту любовь.

Очевидно, что Эльс и Октавия обе представляют в фильме Немецкую Душу, точнее – две её стороны. Первая – её первобытную, стихийную, необузданную силу, вторая – её упорядочивающее, цивилизующее, интеллектуальное начало. Эта разница подчёркивается уже даже их именами – древнегерманским у Эльсклинг, уроженке дикого скандинавского севера, и классическим у Октавии, появившейся на свет в семье гамбургского сенатора. Отсюда понятно, почему Альбрехт не может отдать окончательного предпочтения ни одной из них. Однако выбор за него делают обстоятельства. В середине фильма мы узнаём, что Эльс смертельно больна, а в конце фильма она умирает.

Достоверно не известно, почему снятый в 1942 г. «Жертвенный путь» был по решению доктора Геббельса на целых два года положен на полку. Могу лишь увидеть в этом руку Судьбы, пожелавшей, чтобы фильм, который в 1942 г. был бы воспринят большинством как обычная мелодрама, вышел на экраны в 1944 г., придавшем ему иной – гораздо более глубокий – смысл. В одном из кульминационных эпизодов картины, собственно, и давшем ей название, Октавия совершает жертвенный путь отречения от своего «я» – она одевает одежду отсутствующего Альбрехта, садится на коня и подъезжает к дому Эльс, чтобы поддержать её в последние мгновения её жизни. В фильме Харлана, увиденном из 1944 г., Эльс становится символом героической Германии, идущей к своей неминуемой гибели, а весь фильм – предсмертной данью уважения ей.





Есть на торрентах.
Tags: Искусство, Кино, Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments