?

Log in

No account? Create an account

Головной указатель у немцев и русских - aquilaaquilonis

янв. 22, 2009

11:37 pm - Головной указатель у немцев и русских

Previous Entry Поделиться Next Entry

Карта распределения величин головного указателя у немцев (Renato Biasutti, Le razze e i popoli della terra, Turin, 1954):



На всей территории Германии преобладает ГУ выше 80, т.е. брахикефальный.

Карта распределения величин головного указателя у русских (Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965):



Заметна обширная область распространения ГУ ниже 80, т.е. мезокефального.

"И мужское и женское население Великороссии обнаруживает 2 явственно выраженные центра проявления крайних форм головы: в области Валдая лежит центр широкоголовости с индексами не ниже 83, простирающийся приблизительно от Ильменя до севера Московской губернии и с другой стороны от Смоленска до Твери; в области среднего течения Оки лежит центр относительной длинноголовости с индексами, не подымающимися выше 79,5, еще более резко обособленный и занимающий южную часть Рязанской губернии, северную Тамбовской и западную Пензенской... К востоку от Великороссии мы, насколько позволяют заключить разбросанные наблюдения, встречаем везде невысокие индексы. К западу и югу индекс сначала понижается сравнительно с валдайским, а затем возрастает вновь в Малороссии и Волыни. От Волыни и до Курской губернии, где уже влияет восточная область длинноголовости, тянется полоса высоких индексов через всю Малороссию, начиная от Бессарабии". (Е.М. Чепурковский. Географическое распределение формы головы и цветности крестьянского населения Великороссии // ИОЛЕАЭ. Труды антропологического отдела. М., 1913. Т. XVIII. Вып. 2. С. 99)

А некоторые товарищи все еще пытаются нам парить мозги "длинноголовыми германцами" и "круглоголовыми славянами"...