aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Красотища!

Такие дома, которые сделали бы честь любой ведущей европейской столице, строили себе провинциальные русские купцы.













Дача купца Павла Башенина в Сарапуле. Построена в 1911 году предположительно по проекту вятского губернского архитектора И.А. Чарушина.



Его отец Андрей Анисимович Башенин был из крестьян. Умел и сапожничать. Стал заниматься торговлей вином, как приказчик у купца. Лавка находилась в с. Сайгатка. Там он женился на местной уроженке Александре Лукиничне и переехал на житье в Сарапул. Вел разную торговлю, скопил небольшой капитал. Начал покупать делянки леса за Камой, нанял артель лесорубов. Гужевым транспортом лес свозили на берег Камы, а затем на плотах сплавляли его вниз по Каме и Волге в безлесные районы. Попутно заготавливались березовые веники, их тоже охотно покупали. Денежки накапливались, дело расширялось. С 1880 года перечислен из II-й гильдии в I гильдию купцов. Был гласный городской Думы, уважаемый в городе человек.

Два сына Павел и Петр, еще подростками, помогали отцу в деловых поездках. Павел был отдан в Сарапульское реальное училище, но проучился до 4 класса. Отцу требовался помощник. И юный Павел побывал с поручениями отца в дальних городах — Нижнем Новгороде, Царицине, Астрахани, в Сибири. Если отец был малограмотным, то его сыновья, уже получив некоторое образование, учились торговым делам у крупнейших лесопромышленников — воротил в Чердыни.
Затем семья Башениных прикупает новые участки, строит там лесопильные заводы.

Молодой Павел Андреевич, скромный и обходительный, энергичный и умный, деловой и смекалистый, трезвенник, в таком совершенстве овладел наукой коммерции, искусством «делать дела», что обогнал в этом умении своего отца. Пользовался уважением деловых людей, коммерсантов, как состоятельный, надежный и честный купец, ему доверяли в любом деле. После смерти отца Павел Андреевич стал главой большого дела и владельцем огромных капиталов. Брат помогал как совладелец. Слава о Башенине росла. Он получил на промышленной выставке золотую медаль на Станиславской ленте «За усердие».

В 1904 г. П. А. Башенин построил великолепный особняк — «царь-дом» и превосходную дачу, лучшие здания в городе, любил и ценил красоту зданий.

Его дом и дача поражали всех своей роскошью, богатством, были своеобразной визитной карточкой. Они были обставлены со вкусом самой дорогой мебелью, полы покрывали огромные ковры, на потолках сверкали хрустальные люстры, огромные настенные зеркала в рамах, вазы, статуэтки, часы, картины дополняли украшение комнат. В кабинете в книжных шкафах было много книг.

П. А. Башенин был просвещенный меценат, покровительствовал Сарапульскому музыкальному обществу, мечтал построить в городе театр, помогал Музыкальному училищу. Посещал концерты духовной музыки, представления приезжих артистов и артистов-любителей.

Он был членом комитета публичной библиотеки, председателем попечительского совета женской гимназии, членом попечителем бесплатной больницы имени У. С. Курбатова, выполнял обязанности мирового судьи.

Павел Андреевич был старейшим членом Сарапульского общества рысистого бега.

Его интересы и дела были многосторонни. В городе его знали все, ценили и уважали не за слова, а за его дела, направленные на благо общества, за его ум, энергию, честность и желание послужить родному Сарапулу. В 1907 г. он был единогласно избран на заседании Думы на пост городского головы.

Источник

Tags: Искусство, Россия которую мы потеряли, Русское зодчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments