Патриарх поднес царю позолоченную икону Владычицы и на серебряном блюде хлеб, на котором была прекрасная серебряная солонка с солью, и еще кувшин с вином, при чем, по этому поводу, привел много примеров. Царь, приняв икону, поцеловал ее и передал своим служителям; потом взял крест Константина, главу Златоуста и иконы и передавал их патриарху, как бы говоря: «пусть эти сокровища отселе находятся под твоей охраной». Патриарх, приложившись к ним, передал их архидиакону, и их понесли среди других икон. Вместе с царем стояли четыре царевича, а именно: сыновья сибирского царя справа и слева от него, и сын грузинского (царя), с лицом, блиставшим как солнце, стоял к нему ближе всех; он выезжал к нему навстречу вместе с новокрещенным касимовским царевичем.Присутствие при московском дворе в XVI-XVII вв. татарских царевичей и высокое положение, которое они там занимали, зачастую служат темой для спекуляций евразийцев, пытающихся представить их как свидетельство того, что русские цари испытывали какой-то особый пиетет к династии Чингисидов и даже осознавали себя преемниками её власти. Вышеприведённый эпизод позволяет нам понять истинное положение дел. В нём мы видим, что грузинский царевич из династии Багратидов, не имеющий никакого отношения к Чингисидам, исполняет при русском царе такую же роль, что и татарские царевичи, и даже занимает по сравнению с ними более почётное место. Отсюда ясно, что при московском дворе почёт оказывался выходцам из царских родов на чисто формальных основаниях, безотносительно их конкретного происхождения. Нахождение иностранных царевичей в услужении у русского царя было призвано повысить его престиж внутри страны и за её пределами.
Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине ХVІІ века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским
Глава XII. Москва. – Въезд царя в Москву и торжественная встреча его
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Makarij_2/text112.phtml?id=8174
Из Павла Алеппского
-
Кафе «Сокол»
Культовое место Москвы шестидесятых, находившееся в Чапаевском парке. В семидесятые козырёк кафе обрушился, после чего здание снесли.
-
Возле ГУМа
1960-х гг.
-
Весенний туалет императрицы
1960-е гг.
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments