aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Как брешут ордынцы

Ордынец Роман Носиков предсказуемо пытается представить русское освободительное движение во главе с Мининым и Пожарским как антиевропейское евразийское:

Вчера было 4-е ноября – день народного единства. В этот день наши предки испортили очередной проект евроинтеграции России, скооперировавшись, в том числе и с азиатскими народами, населявшими Россию и выкинув из Москвы вполне европейских поляков, а позднее и из Новгорода – весьма европейских шведов.

А вот как всё было на самом деле, и о какой «кооперации» русских с азиатами мечтают ордынцы:

Касимовские татары:

После распадения тушинского лагеря и бегства Самозванца в Калугу кн. Петр Урусов вместе с поляками ушел в королевский стан под Смоленск. В своих записках С. Жолкевский особо подчеркивает свое благожелательное и ласковое отношение к нему. В том же польском лагере оказался в конце марта 1610 г. касимовский царевич Ураз-Магмет, изменивший царю Василию вскоре же после того, как тушинский Самозванец утвердился под Москвой. Ураз-Магмет был с почетом принят Сигизмундом и удостоен первого места среди сенаторов. Жолкевский в своих записках отмечает его верность королю и солидность его поведения. В связи кн. Петра Урусова и Ураз-Магмета касимовского с польским станом можно видеть одно из проявлений контакта поляков с татарами, начавшегося с 1607 г.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 70
Крымские татары:

В плане войны с Московским государством Сигизмунда III нас интересует то место, которое он отводил в нем татарам, – вопрос, наименее освещенный в обширной литературе о польской интервенции. Без татар не мыслили себе войны с Московским государством и предшественники Сигизмунда III. Ближайшим образом план этот, по собственному его признанию, был повторением и развитием плана Стефана Батория.
Мир между Турцией и Польшей был заключен 16 июля 1607 г. со включением в него особых пунктов, касающихся польско-крымских отношений… Самым важным для Польши было внесение в договор статей, устанавливавших мир ее с Крымом под гарантией султана. Польша была обязана ежегодной уплатой хану обычных поминок, и пока платеж будет производиться и король не сделает ничего противного договору, хан обязан соблюдать мир. Более того, по требованию короля и по приказу султана хан был обязан оказывать королю военную помощь против его врагов. Последний пункт означал настоящий военный союз Польши с Крымом.
Нападения татар оказали значительное влияние на весь ход интервенции. Два самых крупных похода, совершенных крымцами на Русь в 1609 и 1610 гг., были, очевидно, согласованы с походами польских войск под Смоленск и под Москву и содействовали успеху этих двух решающих операций. В остальные годы само польское правительство не вело планомерных операций. Для него было важно удержаться в Москве, и ежегодные опустошительные вторжения татар весьма содействовали полякам в этом направлении. Никогда впоследствии Русь не подвергалась подобному сплошному грабежу. Татарские погромы истощали силы страны, ослабляли ее сопротивляемость, разрушали в стране порядок, значительно сокращали территорию, на которой можно было организовать отпор врагу, и тем затрагивали борьбу «всей земли» за независимость.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 46, 49, 80
Ногайские татары:

В течение 1607-1617 гг. наиболее оживленными путями татарских нападений были: Ногайский, Калмиусский и Изюмский шляхи. Однако же не утверждаем решительно, что Муравский шлях совершенно не был использован. Всеми этими дорогами татары проникали постоянно до центральных районов страны, до р. Оки и за Оку, в окрестности самой Москвы. Москва не один раз ждала татар под своими стенами. Отметим однако, что татары очень часто достигали территории заоцких городов, где смыкались с действовавшими там польскими вооруженными силами. Вся южная часть государства, на восток – до мордовских и понизовых мест, на запад – до заоцких городов, подвергалась ежегодным татарским нападениям. В те годы не было никакой возможности интересоваться и подсчитывать размеры потерь от татарской войны, как это делалось позднее. Известно, что в 1619 г. из одной только орды Больших ногаев было освобождено до 15 тыс. русских полонянников, которые к тому моменту еще оставались в орде; а сколько их прошло через орду и было продано на восточные рынки в течение десятка лет? Мы не располагаем никакими данными о полоне, захваченном татарами других улусов; мы имеем только общие суждения о массовом уводе полонянников. В татарских улусах царил настоящий ажиотаж: татары ходили на Русь до утомления. В улусы кн. Иштерека стекались восточные купцы из разных стран; впечатление о целых потоках русского полона сохранились на Востоке надолго. Еще в начале 20-х годов дядя бухарского царя спрашивал И. Хохлова, ездившего в Бухару, почему это происходит и «для чего ногаи на государевы городы войною ходят и воюют» и забирают всякий полон. И. Хохлов объяснял, что происходило это в «смутное и безгосударное время», когда кн. Иштерек и мурзы кочевали «о себе» и когда ногаи на Московской украйне «воевали деревни и людей деревенских в полон имали». В 20-х годах шах Аббас, принимая московских послов, выражал удивление, что в Московском государстве еще остались люди.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 79-80



Минин и Пожарский – такие же «противники евроинтеграции», как Жанна д’Арк и Вильгельм Оранский.
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments