aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Дебрахикефализация у русских

Исследователи отмечают, что на фоне некоторой ретардации сроков полового созревания происходит дальнейшее нарастание астенизации телосложения в сочетании с интенсивным изменением формы головы (дебрахикефализация). Высказано предположение, что изменение формы черепа современного населения является надежным популяционным маркером, свидетельствующим о пребывании популяции (московской) в качественно новых условиях жизнеобитания. Это предположение подтвердилось в ходе сравнения московских и белорусских детей. Были установлены фундаментальные отличия между детьми двух регионов в направленности эпохальных процессов.
Для более обоснованного вывода о роли головного указателя как морфологического маркера эпохальной трансформации морфологической структуры населения необходимо было сопоставить данные для групп различной этнической принадлежности. Кроме того, следовало провести диахронные сравнения. Для большей надежности результатов сравнения эпохальных и этнотерриториальных групп анализ проводился отдельно для мальчиков и девочек. Только в случае параллелизма полученных результатов у представителей обоих полов можно с уверенностью судить о выявленных тенденциях. Принимая во внимание все перечисленные соображения, в работе использовались данные по величине головного указателя у детей 7-17 лет, полученные в ходе антропометрических обследований, проводившихся сотрудниками НИИ и Музея антропологии МГУ при участии авторов, а также литературные данные, опубликованные польскими антропологами (Malinowski A. Tendencja przemian rozwoju glowy u dzieci i mlodziezy poznannia // Ontogeneza i promocja zdorowia. Zielena Gora, 2002. S. 74-82). Всего были исследованы 13 групп мальчиков и девочек общей численностью более 12 тыс. человек.



Из таблицы видно, что усредненный по всему возрастному ряду головной указатель отражает отчетливую тенденцию к уменьшению величины в эпохальном ряду как у московских, так и у польских детей. Средняя величина, рассчитанная по всему возрастному ряду, является недостаточно информативным показателем. На рис. 1 и 2 представлены возрастные ряды величин головного указателя. Четко выражена эпохальная тенденция уменьшения головного указателя. Русские дети, измеренные в последние годы, имеют заметно более длинную голову. В соответствии с эпохальной тенденцией польские дети 1991 г. измерения занимают промежуточное положение. Отмеченные закономерности прослеживаются у представителей обеих полов, что подтверждает надежность полученного результата. Особенно наглядно эпохальные тенденции проявляются по результатам кластерного анализа (К-кластерный анализ) этнотерриториальных групп мальчиков и девочек. В первый кластер вошли группы, где процессы эпохальной трансформации формы черепа не проявляются либо выражены слабо (Польша, 1991 г.). Средняя величина головного указателя в группах этого кластера – 83,8, что значительно выше, чем у детей, образовавших второй кластер – 80,3. Разницу около одной единицы стандартного отклонения следует считать очень большой. Она приблизительно соответствует групповым различиям в 6 см по длине тела. Очевидно, в группах из России в последнее десятилетие произошли качественные изменения в морфологии черепа, знаменующие вхождение популяции в новый этап микроэволюционных преобразований, аналогичный предшествующему, характеризовавшемуся секулярным увеличением длины тела. Изменение формы черепа происходит удивительно быстрыми темпами (в течение 10-15 лет), что полностью подтверждает предположение, высказанное В.В. Бунаком.

А.Л. Пурунджан, И.А. Хомякова. Процессы эпохальной трансформации формы головы у детей и подростков России и Польши // Некоторые актуальные проблемы современной антропологии. СПб., 2006

Итак, процесс дебрахикефализации у русских налицо. За 35 лет (с 1963 г. по 1997-1999 гг.) средний головной указатель у московских детей снизился на 3 единицы.
Tags: Антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments