aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Грант Вуд – американский художник-почвенник




Грант Вуд
Автопортрет
1932 г.



Американский художник-регионалист Грант Вуд (1891-1942), известный своими картинами из жизни сельского Среднего Запада США, родился рядом с городом Анамоса в штате Айова, откуда после смерти отца в 1901 г. семья переехала в Сидар-Рапидс. Профессиональное образование Вуд получил в школе искусств в Миннеаполисе и Художественном институте в Чикаго. Между 1920 и 1928 г. он совершил четыре поездки в Европу, где изучал различные художественные стили. В его ранних работах заметно сильное влияние импрессионизма и постимпрессионизма, однако определяющим для обретения Вудом своего подлинного творческого «я» послужили художники Северного Ренессанса – прежде всего, Ян Ван Эйк и Ханс Мемлинг.

Его самая знаменитая картина «Американская готика» была написана в 1930 г. и в том же году представлена в Художественном институте Чикаго, где хранится по сей день. Это произведение немедленно принесло славу его автору, став самой узнаваемой американской картиной XX века и темой для многочисленных интерпретаций, переделок и пародий. Вдохновением для неё послужил дом в готическом стиле, попавшийся Вуду в городке Элдон в его родном штате Айова. Моделями для изображённых на фоне дома фермера и его незамужней дочери (или жены – версии расходятся) стали зубной врач художника и его сестра Нэн.

В начале тридцатых Вуд стал горячим сторонником реалистического регионализма в живописи, который пропагандировал, читая лекции в разных американских городах. Это новое почвенническое движение не могло не натолкнуться на противодействие тех художественных кругов США, представленных в основном инородцами, которые подняли на своё знамя абстракционизм и тому подобные модернистские течения. Зачастую эстетические споры принимали политическую окраску. Так, историк искусства, беженец из Германии Хорст Янсон обвинял Вуда в том, что он ставит на место всех эстетических ценностей «американизм», т.е. национализм, и заявлял: «Фактически, почти все идеи, составляющие кредо регионалистов, могут быть более или менее дословно сопоставлены с высказываниями нацистских теоретиков искусства».

Однако никакие нападки не могли помешать растущей популярности Вуда у американской публики. В годы Великой депрессии его картины, в т.ч. «Американская готика», первоначально многими воспринятая как сатира на сельскую Америку, стали восприниматься и прославляться как возвышенное выражение национального духа. Помимо создания новых полотен, Вуд продолжал заниматься образовательной деятельностью. С 1934 по 1941 г. он преподавал живопись на факультете искусств Университета штата Айова. В феврале 1942 г., в пятидесятилетнем возрасте, художник скончался в университетской больнице от рака печени.

Само собой напрашивается сравнение Гранта Вуда с другим выдающимся представителем регионализма в американской живописи – Эндрю Уайетом. Бросается в глаза разница в творческой манере – остаточный иконизм, унаследованный Вудом от мастеров Северного Ренессанса, придаёт его фигурам статуарность, чуждую гиперреалистической манере Уайета, которая вносит внутренний динамизм даже в самые спокойные сцены. Ну, и главное – с полотен Уайета на нас смотрит мир трагически одиноких людей, а предметом вдохновения Вуда служит глубоко оптимистическое, уверенное в себе общество.






Adolescence





Appraisal





Arbor Day





Arnold Comes of Age





A Short Break from Pasture Work





Birthplace of Herbert Hoover





Boy Milking a Cow





Break Ground





Daughters of the Revolution





Death on Ridge Road







Dinner for Threshers





Fall Plowing





Farm View





Haying





January





February





March





Miss France





Near Sundown





New Road







Parson Weems’ Fable





Plaid Sweater





Portrait of Nan





Return from Bohemia





Seedtime and Harvest





Sentimental





Sentimental Folk Song





Sheaves of Corn





Spring in the Country





Spring in Town





Spring Plowing





Spring’s Oak





Spring Turning





Stone City, Iowa





Storm Coming





Supporter





The Midnight Ride of Paul Revere





Portrait of John





Woman with Plants







Young Corn





American Gothic



Модели «Американской готики» рядом с картиной




Tags: Добрая старая Америка, Искусство, Любимые картины, Север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments