aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Севастополь в 1855 году












Кстати, мы привыкли с детских лет читать в учебниках, что Крымская война выявила несостоятельность правившего режима России, а вот англичане пишут в учебниках то же самое про правивший режим Англии.


В марте 1854 г. правительства Британии и Франции, впервые объединившись в коалицию, объявили войну России, вторгшейся в одряхлевшую Османскую империю, после чего в Чёрное море были направлены армия и флот, в конечном счёте объединившиеся с французами под стенами Севастополя. Пальмерстону, главному стороннику войны, повезло в том, что он не принимал в ней прямого участия в её первые катастрофические годы. Поколение относительного мира привело к тому, что администрации приходилось заново учиться руководить войсками и снабжать их – за счёт сражающихся армии и флота. Хуже того – генералы не знали, как вести эту войну. В Крыму не появился свой Веллингтон, хотя там и встречались отдельные отважные командиры, такие как сэр Колин Кэмпбелл с его «Тонкой красной линией», или более идиотская храбрость лорда Лукана и бессмысленной «Атаки легкой кавалерии».
В январе 1855 г. британский командующий лорд Раглан докладывал, что 13 000 из его солдат больны и лишь 11 000 способны сражаться. Газеты описывали чудовищные подробности халатности и некомпетентности, приведших к подобному положению. Премьер-министр лорд Абердин ушёл в отставку, а его место вновь занял Пальмерстон, добавив свою личную энергию к всеобщему осознанию того, что победа требует планирования, обеспечения и борьбы. В марте 1856 г. Парижский мир в конце концов подтвердил победу Британии и Франции, хотя выгоды от этой войны были неясны. Возможно, более ясным было странное равнодушие англичан к армии. Хотя потребность в военной реформе была более чем очевидна, никаких действий в этом направлении не предпринималось ещё двенадцать лет.

David Ross. England: History of a Nation. 2006, P. 223-225
Tags: Добрая старая Англия, История России, Светописи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment