aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Детских воспоминаний о хачах пост

От совков зачастую можно слышать, что при советской власти никаких межнациональных проблем в СССР не было, люди вообще не обращали внимание на национальность друг друга и жили одной большой дружной семьёй. Поскольку самый конец этой идиллии я успел застать, поделюсь несколькими воспоминаниями на национальную тему из своего далёкого советского детства.

Воспоминание первое. Возвращаясь с рынка (Андреевского колхозного), матушка в разговорах с бабушкой едва ли не всегда ругала «чёрных». Мне это было очень странно, потому что в моём детском сознании чёрными были негры, которых я на рынке никогда не видел. А видел я там каких-то нерусских людей, но что именно они и были «чёрными», я не догадывался, а матушка в ответ на мои вопросы только отмахивалась.

Воспоминание второе. Я занимался в археологическом кружке в ленинградском Дворце пионеров. Однажды мы на каникулах отправились в поездку куда-то на юг. Нам нужно было сделать пересадку в Сочи, и мы сидели там на вокзале в ожидании поезда. В это время к нам подошла компания из трёх-четырёх молодых хачиков, которые стали бесцеремонно приставать к нашим девушкам. Смысл происходящего мне, тогда ещё совсем ребёнку, был не очень понятен, однако в моей памяти отпечаталась фраза одного из них: «девушка, а я технику секса знаю!» (что такое «секс», я тогда не имел понятия, но слова запомнились). А также запомнились – вы будете смеяться, но это правда! – их чёрные туфли с длинными носками, хотя я, естественно, понятия тогда ещё не имел, что это такой фирменный хач-стайл.

Воспоминание третье. Опять связанный с кружком, но на этот раз биологическим. Занятия у нас проходили в оранжереях рядом со Смольным собором, а домой мне нужно было на Васильевский остров, поэтому возвращался я поздно. И вот однажды, когда я уже ехал на трамвае по Васильевскому, ко мне подсел пожилой хач и начал со мной знакомиться и заводить разговоры. Мне это совсем не понравилось, я отвечал ему какими-то короткими словами и ждал, когда же он наконец выйдет. Но он никуда выходить не собирался, а мне нужно было ехать до конечной. Тогда я решил схитрить. На предпоследней остановке я встал и подошёл к двери, сделав вид, что сейчас выхожу. Хач тоже вскочил и подошёл к той же двери. Когда она открылась, я стал спускаться по ступенькам. Хач радостно тоже стал спускаться и вышел из трамвая, а я, спустившись на пару ступенек, тут же вернулся обратно. Когда он повернулся и заметил это, было уже поздно. Нужно было видеть гримасу удивления и разочарования на его лице. Наверное, он хотел познакомить меня с богатой культурой своего древнего народа, а я так нетолерантно этого избежал. Это в том числе к вопросу о том, что в Совке можно было спокойно отпускать детей куда угодно, когда угодно и с кем угодно. Ведь этот хач пошёл дальше бродить в поисках белых детей, а что все, кто попадался ему на пути, были такими же сообразительными, как я, поручиться трудно.

Ну вот, собственно, так – ещё совершенно неосознанно – уже в советские времена из меня и начал выковываться несгибаемый пролетарский интернационалист. :)
Tags: Дрючба народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments