aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Запорожцы на Дону

Приток запорожских черкас на Дон особенно усилился с половины 30-х годов в связи с репрессиями польского правительства в отношении населения правобережной Украины и днепровского казачества. В конце 1636 г. сын боярский А. Казанцев, ездивший на Дон «для вестей», видел там много запорожских черкас, покинувших родину, потому что польский король по договору с султаном выгнал их из их юрт и пожег их городки. В самом конце 1637 г. в[о взятый донскими казаками] Азов приехало на житье 700 запорожцев. Один черкасский атаман, Матьяш, пытался было «бунтовать» против донского войска; атаман по решению круга был убит «поленьем» и брошен в Дон; после этого запорожцы попрежнему находились в полном послушании у войска.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 260
Tags: Укрология
Subscribe

  • 14 апреля 1930 г. застрелился Маяковский

    Посмертная маска поэта, снятая скульптором Сергеем Меркуловым Сердце поэта упало навзничь, И захлебнулась песня. Ваше слово, Товарищ маузер,…

  • День рождения Гумилёва

    135 лет назад родился великий русский поэт Николай Гумилёв Гумилёв в Париже, 1906 г. «Двадцать лет, вид бледно-гнойный, сентенции – старые,…

  • Хорошо

    Хорошо, что Ю. Гагарин – Не еврей и не татарин, Не хохол и не узбек, А наш советский человек! С 60-летием первого полёта человека в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments