24 июня 1632 г. царь вызвал калгу Азамат Гирея на двор своей матери для объяснения. Царь упрекал калгу в захвате поминок, присланных брату царя Девлет Гирею, умершему в конце 1631 г., а на нем остался «многий долг, и тот де долг брата своего платил он, Джанибек Гирей царь». Кроме того, по приказу Азамат Гирея были пограблены поминки нурадына, царевых цариц, сына царя и его ближних людей. Тем он, Азамат Гирей, царю «учинился силен». Калга дерзко отвечал, что и впредь он таким же образом будет брать жалованье у посланников на своих ближних людей. Из-за этого меж царем и калгой «учинилась брань, и Джанибек царь велел Пелеван Мустафе тайно застрелить калгу Азамат Гирея царевича ис пищали тут же у матери своей на дворе, а, застреля де его, велел додавить тетивою». После того царь послал своих ближних людей убить братьев Азамат Гирея царевичей Мубарек Гирея и Сафат Гирея, но те, предупрежденные Велиша мурзой Дивеевым, успели бежать, Мубарек Гирей – в Перекоп, а Сафат Гирей – в Кафу. Истреблены были лишь дети Мубарек Гирея: 5, 3 лет и 5 недель.
Решительное столкновение [хана Инайет Гирея] с Кантемиром произошло в апреле – мае 1637 г. Кн. Кантемир бежал с семьей в Турцию, мурзы покинули свои семьи и улусы. Для окончания операции были оставлены калга Хусам Гирей и нурадын Сеадет Гирей. Как бы признав свое поражение, кн. Петр Урусов, зять Кантемира, и Салмаша мурза, брат Кантемира, перешли на сторону крымского царя, но это была лишь хитрость с их стороны. У устья Днепра против турецкого города Джан Керменя во время переправы крымцев ногаи (до 1000 человек) «искрадом» на рассвете напали на них. Калга не успел сесть на коня, как ногайские мурзы начали рубить и грабить крымцев. Салмаша мурза пытался спасти калгу; обняв его, он говорил мурзам и своим племянникам – «царских де детей не побивают; полно де и того, что опозорили, меня де срубите, а его не замайте». Но сын кн. Алея Мангитского Кутлуша проколол калгу саблею в спину, «вышла сабля в брюхо, иссекли всего», а другой Алеев сын Маметша «взрезал ему грудь и умылся его кровью». Брат его нурадын Сеадет Гирей успел вскочить на коня и стал защищаться, но, увидев смерть брата, сошел с коня, «пал на брата» и тут же был изрублен. 4 июня упавший духом Инайет Гирей покинул Крым. Когда он явился к султану, то после жестокой отповеди тут же по приказу султана он был удавлен. Вскоре та же участь постигла и Кантемира.
Еще Инайет Гирей в 1637 г. до своей смены успел казнить четырех мурз из Больших ногаев за то, что они выдали мансурам царевичей Хусам и Сеадет Гиреев. Бегадыр Гирей наследовал эту борьбу с дивеевыми мурзами. Под 14 мая 1639 г. в статейном списке Фустова и Ломакина записано, что царь Бегадыр Гирей вызвал к себе как бы «на совет» кн. Петра Урусова и «казнил» его и всех его людей. Тело казненного было брошено «на царевом дворе в отход» [т.е. в отхожее место]. Так закончилась богатая событиями и приключениями жизнь кн. П. Урусова (Урак мурзы Янараслановича). Вслед за тем царь Бегадыр Гирей произвел массовое избиение мансуровских мурз, толковавшееся в Крыму как месть за гибель в 1637 г. царевичей Гиреев. Наши источники называют некоторых из убитых мурз. В Крыму были убиты кн. Гулим, кн. Алей и Нарт Мангитские, сын кн. Гулима и два сына кн. Петра Урусова. Царь послал в улусы мансуровских мурз нурадына Сафат Гирея, который «улусы их развоевал и мурз всех и их детей, которые в пеленках, порубил». Горские черкасы сообщали в Астрахань одну подробность, что Бегадыр Гирей указал беременных жен убитых мансуровских мурз «взять за пристава покаместа, что они родят, мужеск ли пол или женеск», чтобы уничтожить затем мужское поколение.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 118-119, 195, 248-249, 282-283