aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Нападения крымцев на Русь в 1644-1645 гг.

…Два крупнейших нападения татар на Русь в 1644 и 1645 гг. были выполнены с одобрения Турции. Московское правительство уже в 1644 г. убедилось в том, что Турция поощряет татарские нападения, но мотивы, руководившие ею, раскрывались для московского правительства лишь постепенно, по мере развития событий…
Подвергая изучению все данные о направлении турецкой политики в 1644-1645 гг., стекавшиеся из разных источников в Москву, мы устанавливаем два мотива руководившие Турцией. Первый и основной мотив возник не в связи с московско-турецкими отношениями, а в обстановке войны, которую Турция начала в 1645 г. против Венеции из-за острова Крита… Война затянулась на много лет и потребовала от Турции огромного напряжения сил. Для нашей цели важно прежде всего то, что война эта, будучи по преимуществу войной морской, потребовала создания и вооружения больших флотилий, которые не раз гибли и снова возобновлялись, а, как известно, турки искони привыкли сажать на свои суда гребцов-полонянников. В связи с этим чрезвычайно повысился спрос на невольников, в особенности русских...
В апреле 1646 г. грек Дм. Остафьев показал в Посольском приказе, что командующий турецким войском и флотом, овладевший на Крите городом и крепостью Кандией, вернулся в Константинополь незадолго до конца 1645 г. Паша доложил султану, что турецкие люди в походе «нужи не подымут, многие заболели, а что ни есть послужили на каторгах и ко всякой нуже терпеливы и крепки русские люди. И турский Ибрагим салтан по тому рассказанью писал крымскому царю, чтоб он воевал Московского государства украины и набрал ясырь в работу на каторги. И для того турский Ибрагим салтан посылал к крымскому повеленье свое дважды, чтобы шол воевати Московского государства украйны и ясырю набрал на каторги. А набрав ясырю и служилых людей собрав, хотели опять идти турские люди под Критцкий остров ныне по лету. А наготовлено новых и старых 200 каторг, а воинских людей будет со 160 тыс.».
Сообщение грека Остафьева устанавливает несомненную связь между указом султана и зимним нападением татар на Русь в 1645 г… Зимовавшие в 1645-1646 гг. в Кафе послы Телепнев и Кузовлев видели поступление туда большого количества русского полона и отправку затем его в Турцию. Послы прибыли в Константинополь в апреле 1646 г. Одновременно с ними прибывал русский полон. Послы наблюдали, как полон подвергался сортировке и посадке на военные каторги...

30 января [1645 г.] в Крыму были получены первые сообщения о результатах похода. Нурадын сообщал о нападении на них русских ратных людей, отнятии большого количества полона, гибели в этом бою (вероятно, под с. Городенским) конюшего нурадына, сейменского головы, других мурз и многих татар. 12 февраля вернулся в Крым сам нурадын. Из восьми его ближних людей вернулись лишь двое, остальные были убиты или умерли в походе. Погибло множество татар, пало множество лошадей; ясырь также «многий с голоду и с морозов на степи помер; а которой ясырь и в Крым приведен, и тот ясырь прозяб же, без рук и без ног». Сами татары говорили, что в походе из татарского войска погибла треть его.
Московские послы Телепнев и Кузовлев в марте 1646 г. записали в статейном списке о поступлении в Кафу многочисленного русского полона: «многие тысячи» его были отосланы на кораблях в Константинополь, и «многие тысячи» его остались в Крыму. В июле 1646 г. грек Федор Юрьев писал в Москву о 10 тыс. русских полонянников. Но эти сведения были явно преувеличенными… Общее число полонянников, захваченных в течение 1645 г., можно предположительно определять в 6200-6300 человек.

А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 326-328, 353
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments