aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Русская литературная классика в кинематографе Третьего Рейха





Фильм «Крейцерова соната» (Die Kreutzersonate) по повести Льва Толстого был снят в Германии в 1936 г., его премьера состоялась 11 февраля 1937 г. Главную роль Елены Позднышевой сыграла звезда немецкого кино Лил Даговер. Режиссёром фильма выступил Файт Харлан. Именно в год выхода «Крейцеровой сонаты» на Харлана обратил внимание министр пропаганды Йозеф Геббельс. Харлан стал одним из ведущих режиссёров Третьего Рейха, в числе снятых им фильмов – «Еврей Зюсс» (1940 г.), «Великий король» (1942 г.), а также самая масштабная и дорогая из национал-социалистических кинокартин – «Кольберг» (1945 г.).





Фильм «Станционный смотритель» (Der Postmeister) по повести Александра Пушкина был снят в 1940 г. австрийским режиссёром Густавом Учицки, внебрачным сыном Густава Климта. Как и Харлан, Учицки входил в число ведущих режиссёров Третьего Рейха. Среди прочего, он снял в 1938 г. для НСДАП пропагандистский фильм «Слово и дело», посвящённый аншлюсу Австрии, а в 1941 г. – фильм «Возвращение» о страданиях немцев в межвоенной Польше.





«Станционный смотритель», премьера которого состоялась 25 апреля 1940 г., сразу же завоевал популярность у немецких зрителей и в том же году получил Приз Муссолини как лучший иностранный фильм на Международном кинофестивале в Венеции. Роль Дуни в нём исполнила австрийка Хильда Краль, а роль её отца – звезда немецкого кино Генрих Георге (он также снимался в «Юном гитлеровце Квексе», «Еврее Зюссе» и «Кольберге»). После окончания войны Георге был арестован агентами НКВД и умер в сентябре 1946 г. в советском концлагере.





Кстати, в том же 1937-м году, в котором Файт Харлан снял в Рейхе «Крейцерову сонату», в Совдепии, среди многих других, казнили русских поэтов Николая Клюева, Сергея Клычкова, Петра Орешина, Павла Васильева и Николая Олейникова. (Это к вопросу о том, где ненавидели и уничтожали русскую культуру.)
Tags: Русские и Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments