aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Русская литературная классика в кинематографе Третьего Рейха





Фильм «Крейцерова соната» (Die Kreutzersonate) по повести Льва Толстого был снят в Германии в 1936 г., его премьера состоялась 11 февраля 1937 г. Главную роль Елены Позднышевой сыграла звезда немецкого кино Лил Даговер. Режиссёром фильма выступил Файт Харлан. Именно в год выхода «Крейцеровой сонаты» на Харлана обратил внимание министр пропаганды Йозеф Геббельс. Харлан стал одним из ведущих режиссёров Третьего Рейха, в числе снятых им фильмов – «Еврей Зюсс» (1940 г.), «Великий король» (1942 г.), а также самая масштабная и дорогая из национал-социалистических кинокартин – «Кольберг» (1945 г.).





Фильм «Станционный смотритель» (Der Postmeister) по повести Александра Пушкина был снят в 1940 г. австрийским режиссёром Густавом Учицки, внебрачным сыном Густава Климта. Как и Харлан, Учицки входил в число ведущих режиссёров Третьего Рейха. Среди прочего, он снял в 1938 г. для НСДАП пропагандистский фильм «Слово и дело», посвящённый аншлюсу Австрии, а в 1941 г. – фильм «Возвращение» о страданиях немцев в межвоенной Польше.





«Станционный смотритель», премьера которого состоялась 25 апреля 1940 г., сразу же завоевал популярность у немецких зрителей и в том же году получил Приз Муссолини как лучший иностранный фильм на Международном кинофестивале в Венеции. Роль Дуни в нём исполнила австрийка Хильда Краль, а роль её отца – звезда немецкого кино Генрих Георге (он также снимался в «Юном гитлеровце Квексе», «Еврее Зюссе» и «Кольберге»). После окончания войны Георге был арестован агентами НКВД и умер в сентябре 1946 г. в советском концлагере.





Кстати, в том же 1937-м году, в котором Файт Харлан снял в Рейхе «Крейцерову сонату», в Совдепии, среди многих других, казнили русских поэтов Николая Клюева, Сергея Клычкова, Петра Орешина, Павла Васильева и Николая Олейникова. (Это к вопросу о том, где ненавидели и уничтожали русскую культуру.)
Tags: Русские и Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments