aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Пётр I и татарское помещичье землевладение

В моём прошлом посте о татарских помещиках в русских землях упоминалось об указах Петра I, окончательно запретивших лицам мусульманской веры владеть поместьями с христианским населением. Мне удалось найти тексты этих указов:
3 ноября 1713 г.
2734. – Ноября 3. Именный, объявленный из Сената. – О крещении в Казанской и в Азовской Губерниях Магометан, у которых в поместьях и вотчинах находятся крестьяне православной веры.
Великий Государь указал в Казанской в Азовской Губерниях бусурманам магометанской веры, за которыми есть поместья и вотчины и в тех их поместьях и вотчинах за ними крестьяне и дворовые и деловые люди Православныя Христианския веры, сказать свой Великого Государя указ, чтоб они бусурманы крестились конечно в полгода; а как воспримут святое крещение, и теми поместьями и вотчинами и людьми и крестьяны владеть по прежнему. А ежели они в полгода не крестятся, и те их поместья и вотчины с людьми и со крестьяны у них взять и отписать на него Великого Государя, и без указу никому не отдавать; а сколько человек из тех бусурман воспримут святое крещение и сколько человек не крестятся и что у таких поместей и вотчин отписано будет: о том в Канцелярию Сената прислать из тех Губерний ведение.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. Т. 5. СПб., 1830. С. 66-67

27 ноября 1713 г.
2741. – Ноября 27. Именный, данный Сенату. – …О крещении Магометан, за которыми есть деревни…
…Деревни, которыя за бусурманами, сказать, что ежели не крестятся все, отнять и чтоб в том долгова сроку не давать.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. Т. 5. СПб., 1830. С. 71

12 июля 1715 г.
2920. – Июля 12. Именный, объявленный из Сената. – Об описи и взятии в казну крестьян Православной веры у помещиков Магометанского закона, за невосприятие оными Христианской веры.
Великий Государь указал: ежели которые Мурзы и Татары и другие люди Магометанския веры, за которыми есть Русские крестьяне, возприимут Православную Христианскую веру: и за ними тем Русским крестьянам быть по прежнему; а которые Мурзы и Татары и другия Магометанския же веры креститься не похотят, и у тех Русских крестьян с пашнею и со всеми угодьи, чем они крестьяне владели, отписать на Великого Государя, а Мурзам и Татарам жить в домах своих, и земель их и всякого угодья и мельниц, которыми они владели, кроме крестьянских земель не отписывать, а владеть им; а в которых городах и сколько дворов и в них людей и земли и всяких угодий отписано будет, и то велеть написать в книги подлинно и прислать о том в Канцелярию Сената ведомость.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. Т. 5. СПб., 1830. С. 163
Tags: История России
Subscribe

  • Весна

    Инна Широкова (1937-2019) «Весна» 1975 г.

  • Юность

    Николай Казакевич «Юность» 1971 г.

  • Дом Тарковских в Юрьевце на Волге

    Дом принадлежал бабушке Андрея Тарковского. Будущий режиссёр со своей сестрой Мариной прожил здесь несколько военных лет. Воспоминания об этих годах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments