aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Пётр I и татарское помещичье землевладение

В моём прошлом посте о татарских помещиках в русских землях упоминалось об указах Петра I, окончательно запретивших лицам мусульманской веры владеть поместьями с христианским населением. Мне удалось найти тексты этих указов:
3 ноября 1713 г.
2734. – Ноября 3. Именный, объявленный из Сената. – О крещении в Казанской и в Азовской Губерниях Магометан, у которых в поместьях и вотчинах находятся крестьяне православной веры.
Великий Государь указал в Казанской в Азовской Губерниях бусурманам магометанской веры, за которыми есть поместья и вотчины и в тех их поместьях и вотчинах за ними крестьяне и дворовые и деловые люди Православныя Христианския веры, сказать свой Великого Государя указ, чтоб они бусурманы крестились конечно в полгода; а как воспримут святое крещение, и теми поместьями и вотчинами и людьми и крестьяны владеть по прежнему. А ежели они в полгода не крестятся, и те их поместья и вотчины с людьми и со крестьяны у них взять и отписать на него Великого Государя, и без указу никому не отдавать; а сколько человек из тех бусурман воспримут святое крещение и сколько человек не крестятся и что у таких поместей и вотчин отписано будет: о том в Канцелярию Сената прислать из тех Губерний ведение.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. Т. 5. СПб., 1830. С. 66-67

27 ноября 1713 г.
2741. – Ноября 27. Именный, данный Сенату. – …О крещении Магометан, за которыми есть деревни…
…Деревни, которыя за бусурманами, сказать, что ежели не крестятся все, отнять и чтоб в том долгова сроку не давать.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. Т. 5. СПб., 1830. С. 71

12 июля 1715 г.
2920. – Июля 12. Именный, объявленный из Сената. – Об описи и взятии в казну крестьян Православной веры у помещиков Магометанского закона, за невосприятие оными Христианской веры.
Великий Государь указал: ежели которые Мурзы и Татары и другие люди Магометанския веры, за которыми есть Русские крестьяне, возприимут Православную Христианскую веру: и за ними тем Русским крестьянам быть по прежнему; а которые Мурзы и Татары и другия Магометанския же веры креститься не похотят, и у тех Русских крестьян с пашнею и со всеми угодьи, чем они крестьяне владели, отписать на Великого Государя, а Мурзам и Татарам жить в домах своих, и земель их и всякого угодья и мельниц, которыми они владели, кроме крестьянских земель не отписывать, а владеть им; а в которых городах и сколько дворов и в них людей и земли и всяких угодий отписано будет, и то велеть написать в книги подлинно и прислать о том в Канцелярию Сената ведомость.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. Т. 5. СПб., 1830. С. 163
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments