aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Последний прорыв татар через Оку

Последний раз татарам удалось прорваться через Оку в 1633 г., когда основные русские силы были задействованы в войне с поляками под Смоленском. До этого татары переходили Оку во время Смутного времени в 1607-1617 гг. (неоднократно), а до этого – во время похода Гази-Гирея на Москву в 1591 г.





…В 1633 г. в Москве допускали возможность прорыва татар через р. Оку к самой столице и готовились к нему… Поход татар на Русь в 1633 г. под предводительством сына царя Джанибек Гирея царевича Мубарек Гирея изображается в наших документах, как «большая война». Первый этап ее образует вторжение значительных татарских сил в конце апреля и первых числах мая. 25 апреля имело место столкновение с татарами в Ливенском уезде под Серболовым лесом. 27 и 29 апреля ратные люди, посланные из Мценска и Черни, имели несколько более или менее удачных столкновений с татарами в Чернском уезде. Взятые при этом «языки» показали, что пришло в Русь малых ногаев 3400 человек с тремя мурзами. 2 мая отряд татар в 300 человек, несмотря на высылку против них из Тулы ратных людей (тульских черкас, днепровских казаков и стрельцов) достиг Малиновой засеки. В начале же мая воронежские ратные люди удачно сразились с татарами на р. Черной Калитве. Несмотря на крупные силы участвовавших в этих нападениях татар, они были только разведкой, после которой наступает длительный перерыв, как это было и в предшествующем году. В большинстве своем удачные для русских ратных людей столкновения с татарами не могли предотвратить последовавшего позднее вторжения крупных татарских сил, и московское правительство не имело возможности перебросить на южный фронт сил, достаточных для предупреждения глубокого прорыва татарского войска внутрь страны.
Движение татар и их действия можно представить себе в таком виде. Татары прошли в Русь, вероятно, Изюмским шляхом и достигли Ливен 17 июля. Численность татарского войска определяли в 20-30 тыс.; шли они «со многими знамены и с вогненным боем». Перебирались татары через р. Б. Сосну в Кирпичный брод, расположившись по обеим его сторонам и выделив отряд в 500 человек для блокады Ливен. 22 июля основные татарские силы миновали Тулу. Дважды татары подходили к городу и слободам; ратные люди отразили татар от слобод и города, но попыток преградить путь татарам, по недостатку сил, сделано не было. Двинувшись мимо Тулы, татары свободно проникли через засеку и серпуховской дорогой подошли к Оке. Во время этого движения татары забрали в полон находившегося в разведке сына боярского каширенина К. Кашина, показания которого и дают нам сведения о дальнейших действиях татар. К. Кашин видел самого царевича Мубарек Гирея, который его допрашивал: «А царевич молод, – говорил К. Кашин, – лет в 18, собою дороден, уса ни бороды еще нет, в ратных людех владетелен. А промышленник де у него большой во всем аталык его. А шатров де при царевиче с 70». Толмач, через которого велся допрос, говорил Кашину, что с царевичем пришло из Крыма 16 мурз, а татар 40 тыс. человек. Но Кашин замечал по этому поводу, что по его смете и по сакме татар было не больше 20 тыс. человек. 24 июля татары подошли к Оке под Серпуховом. Часть татар с аталыком перешла Оку, воевала здесь и приступила к Серпухову. Сам царевич пошел под Каширу. Вслед за ним, вернувшись из-за Оки, под Каширу пришел с остальными татарами и аталык. Двинувшись к югу, татары еще раз пересекли засеку и подошли к Веневу. С первого стана отсюда татары отпустили под Рязань и в ряжские места и другие смежные уезды 8 тыс. человек. Крупными силами (2 тыс. человек) татары приступали 2 августа к г. Пронску: «многими людьми» «жестокими приступы», – их было четыре, – приступали татары к городу. На тех приступах было убито посадских людей, умерло от ран и попало в полон 35 человек. Были выжжены посад и слободы, дворы (45), ряд церквей, таможня, кабацкий двор, гумна, хлеб стоячий пожжен и потравлен и потолочен, лошади и коровы «поиманы». 5 августа, подойдя к Дедилову и запретив нападения на посад и город, царевич отпустил К. Кашина в качестве парламентера к дедиловскому воеводе с предложением начать переговоры о прекращении войны. После ссылки по этому вопросу, К. Кашин был отпущен в Москву, как это обещал ему царевич, а 16 августа в Посольском приказе уже принимали татарского гонца Джумаш мурзу.
Мы не имеем итоговых данных о потерях от татарской войны в 1633 г., но на основании нашего подсчета по спискам, представленным в Разряд воеводами, можем установить следующее. Наиболее пострадал Рязанский уезд, потерявший до 1350 человек полона; близки к этой цифре потери Каширского уезда – 1276 человек. Потери смежных уездов таковы: Коломенский – 588 человек, Пронский – 200, Зарайский – 38. из других уездов Серпуховский и Тарусский потеряли – 893 человека, Оболенский – 118, Калужский, Алексинский и Воротынский – 446, Московский – 18, Болховский – 40, Белевский – 12. Сюда следует еще присоединить 200-300 человек полона, взятого в Ливенском уезде. Суммируя эти данные, получаем 5600-5700 человек. Но татарская война коснулась и других уездов, о потерях которых мы не имеем сведений. К. Кашин видел в татарском стане русского полона «добре много». Число убитых было незначительно, но на этот раз татары пожгли сотни дворов и уничтожили много припасов, чего обычно они не делали. Цифра потерь от набега татар в 1633 г. одна из самых высоких из известных нам от первой половины XVII в… Московское правительство ожидало нападения татар в 1633 г., но не могло во время решающих операций под Смоленском произвести переброски хотя бы части вооруженных сил на южные границы государства.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 214-216
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments