…Ближние люди нурадына взяли с собой человека Г. Зловидова А. Игнатьева, отвели его в Яшлов «в бахчу» и допытывались у него о местонахождении молодого подьячего П. Ерпылева и другого человека Г. Зловидова В. Иванова, которым было известно место хранения казны и посланниковой рухляди. А. Игнатьев отказался незнанием того, где эти люди, куда они «со страстей» скрылись. Но все же они были разысканы на стане Т. Желябужского. Подьячий П. Ерпылев и человек Г. Зловидова В. Иванов подверглись особенно жестоким пыткам: «сцець (т.е. мочу) и соль с пеплом и с водою в носы и в глаза и в роты им лили, и головы и ноги кляпы вертели, в уши спицами кололи, и в естественные их уды волосья конские и траву сухую забивали».
Молодой подьячий выдержал, не выдал казны и был брошен замертво. Татары сняли с него денег 8 рублей и с руки серебряный перстень. Человек же Г. Зловидова В. Иванов, «не истерпя многие пытки», указал, где были положены 100 руб., посланные Маметша аге. Кречетники и арбачеи, видя, что «пытают без милости всякими розными пытками, убоясь, разбежались все врознь». Кречетники, сидевшие в железах, вместе с подьячим Г. Углевым, роптали на него. Наконец, подьячий был отпущен. «И на утрее, как росвело», тот капычейский кегья Сефер Алей принялся пытать кречетников и переводчика. В страхе перед пытками арбачеи, которым были даны для береженья соболи, выдали три сорока соболей. Кегья с капычеи, поощренный успехом, стали тогда хватать кречетников и арбачеев и правили с них 50 шуб беличьих, угрожая продажей за море. Арбачеи и кречетники, «не претерпя пыток и правежу и убояся продажи и розного мученья», «закладывались у жидов и у татар себя сами и дали от себя 5 шуб хребты бельи, 16 шуб черева бельи, 17 цков хребты бельи, 11 цков черева бельи, и всего шуб и цков 50».
Когда происходили эти пытки и правеж, кречетники и арбачеи бегали по степям «без ведома», и яшловские и иных деревень татары над теми государевыми людьми чинили много всякого бесчестья, а ливенца арбачея Х. Анисимова и человека Г. Зловидова Куземку «воровали содомским блудом». Выкупая арбачеев и кречетников от долга евреям и татарам, посланники выплатили 235 золотых. 30 октября прибрел на стан посланников человек Г. Зловидова и привез с собой другого человека его С. Самойлова, который через ночь умер: калга возил их с собой за море в цепях и железах по черкасским и казыевским улусам. Под угрозой царя евреи выдали находившиеся у них на хранении соболи. В начале марта 1636 г. подьячий Г. Углев еще раз подвергся пытке в Бахчисарае. Его били по щекам, завязав руки назад и подвесив за руки к грядке, били ослопом, допытываясь казны (900 руб.) и жемчугу, пытали долго и, не допытавшись, покинули чуть живым.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 251-253
Евразия...