aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Наконец, после нескольких подступов, решительно взялся за прочтение капитального труда А.А. Новосельцева «Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века». Книга чрезвычайно обстоятельная и содержит массу интереснейших подробностей, некоторые из которых я буду здесь публиковать. Начну с этого отрывка о русско-крымских переговорах после татарских нападений на южные окраины Руси в 1632-1633 гг., в значительной степени предопределивших неудачный для нас исход Смоленской войны.

Московские посланники Ансимов и Акинфиев, вместе с гонцом Мубарек Гирея Джумаш мурзой, прибыли в Крым 23 октября [1633 г.], а 20 декабря Джанибек Гирей уже принес перед ними шерть в мире и дружбе… Впрочем, требование посланников о выдаче всего захваченного в течение 1632 и 1633 гг. русского полона было явно безнадежно. Маметша ага отвечал посланникам, что царь полона не отдаст, потому что он и сам в нем «не волен, и царя в таком деле никто не послушает, да и сыскать того полону негде: хто кого взял, тот тово и продал»… Маметша ага отказал также и в установлении пониженной выкупной суммы за полонянников: и из-за этого царь ссориться с Крымом не станет. Посланники сделали тогда последнее предложение об обмене пленными – русских на татар. Ответ царя очень характерен: «И им де те татаровя также не дороги и их не спрашивают», «даром не спросит».
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 197-198
Вот так – захваченные русскими в плен татары не нужны крымскому хану обратно даже даром! Трудно придумать более яркий контраст тем титаническим усилиям, которые предпринимало московское правительство для освобождения попавших в татарский полон русских людей. Причём эти усилия одинаково распространялись на людей всех сословий – от знатнейших бояр до холопов, которые, кстати, в случае самостоятельного бегства из татарского полона обратно на Русь автоматически освобождались из холопского состояния. Этот пример показывает нам, насколько сильно было общенациональное чувство в Московском Царстве, а также что во всяком случае в отношении к своим подданным оно было однозначно европейским христианским государством.
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments