aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Замечание об этнонимике Соборного уложения царя Алексея

В качестве наименования русских постоянно употребляются выражения «русские люди» во множественном числе и «русский человек» в единственном. Т.е. можно заключить, что собирательное наименование «русь» и «русин» как её отдельный представитель к этому времени из употребления уже вышли. В то же время имеется 2 случая употребления слова «русские» без дальнейшего определения, т.е. здесь мы можем наблюдать первые шаги закрепления в качестве самоназвания этого субстантивированного прилагательного.

69. А которые литовские полоняники женаты в боярских дворех на руских крепостных и на старинных робах, или которые жонки или девки литовские полонянъки в бояръских дворех выданы замуж за крепостных, или за кабалных холопей, а в приводе те литовские полоняники и полонянки перед бояры в роспросы сказалися, что они в Литву итти, и у тех своих бояр, где они поженилися на русских, и полонянки, которые выданы замуж за русских, жить не хотят, и те литовские полоняники с женами с рускими жонками, и полонянки с мужьями, с рускими людьми из боярских дворов и ото всяких чинов людей свобожены и велено жить им на воле, где кто похочет.
СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 ГОДА
Российское законодательство Х-ХХ веков. Том 3. М., 1985. С. 220
Tags: История России
Subscribe

  • Из мессианской истории

    Автор известного галахического кодекса «Шулхан арух» («Накрытый стол») Иосиф Каро (1488-1575) сообщает в своём сочинении «Маггид мешарим»…

  • Андрогинные сфирот

    Некоторые из сфирот (Хохма, Тиферет) выступают как личные мужские божества, другие (Бина, Малхут) – как женские. В то же время вся правая сторона…

  • Хвост Адама

    Согласно одной из версий, представленных в талмудическом трактате «Берахот» («Благословения»), Ева была создана не из ребра Адама, а из его хвоста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments