aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Замечание об этнонимике Соборного уложения царя Алексея

В качестве наименования русских постоянно употребляются выражения «русские люди» во множественном числе и «русский человек» в единственном. Т.е. можно заключить, что собирательное наименование «русь» и «русин» как её отдельный представитель к этому времени из употребления уже вышли. В то же время имеется 2 случая употребления слова «русские» без дальнейшего определения, т.е. здесь мы можем наблюдать первые шаги закрепления в качестве самоназвания этого субстантивированного прилагательного.

69. А которые литовские полоняники женаты в боярских дворех на руских крепостных и на старинных робах, или которые жонки или девки литовские полонянъки в бояръских дворех выданы замуж за крепостных, или за кабалных холопей, а в приводе те литовские полоняники и полонянки перед бояры в роспросы сказалися, что они в Литву итти, и у тех своих бояр, где они поженилися на русских, и полонянки, которые выданы замуж за русских, жить не хотят, и те литовские полоняники с женами с рускими жонками, и полонянки с мужьями, с рускими людьми из боярских дворов и ото всяких чинов людей свобожены и велено жить им на воле, где кто похочет.
СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 ГОДА
Российское законодательство Х-ХХ веков. Том 3. М., 1985. С. 220
Tags: История России
Subscribe

  • «Дворяне все родня друг другу»

    Оказывается, Александр Блок был племянником атамана Краснова. Родная сестра матери Блока была замужем за родным братом Краснова: Екатерина…

  • Фонтанный дом

    В воскресенье был в музее Ахматовой в Шереметевском дворце, купил там книгу «Анна Ахматова и Фонтанный дом», прекрасно иллюстрированную, в том числе…

  • Валаам после первой советской оккупации

    Таким нашли Валаамский монастырь монахи, вернувшиеся в него после советской оккупации 1940-1941 гг. Братское кладбище…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments