aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Шнуровики из Эйлау

В 2005 г. возле немецкого города Эйлау были обнаружены четыре коллективных захоронения культуры шнуровой керамики, относящиеся примерно к 2600 г. до н.э. Согласно наиболее распространенной точке зрения, именно пришедшие с востока племена шнуровой керамики и боевых топоров принесли в Центральную и Западную Европу индоевропейский язык и культуру.
Захоронение 90 содержало останки женщины и ребенка, 93 – мужчины и двух детей, 98 – двух взрослых и двух детей, 99 – также двух взрослых и двух детей.

Схема расположения исследованных захоронений


По всей видимости, все они умерли примерно одновременно насильственной смертью. Так, у женщины из захоронения 90 в позвоночнике и между левыми ребрами были обнаружены кремневые наконечники стрел.

Захоронение 90


Мужчина из захоронения 93 имел раны на правой руке.

Захоронение 93


Женщина из захоронения 98 умерла от двух ударов по черепу.

Череп женщины из захоронения 98 со следами ударов


Один из детей в захоронении 99 умер от удара в затылок, а у мужчины из того же захоронения имелись раны на обеих руках. Кроме того, у последнего мужчины были обнаружены многочисленные раны левой руки, успевшие зажить до смерти, что свидетельствует о том, что бой, в котором он погиб, был для него не первым. У 9 из 13 людей, обнаруженных в захоронениях, удалось определить mtDNA. Они принадлежали к европейским материнским гаплогруппам H, I, K, U и X. Но самое примечательное то, что у трех человек со 100-процентной вероятностью удалось установить также отцовскую гаплогруппу.
Речь идет о захоронении 99, в котором было найдено тело взрослой женщины, обнимающей ребенка, а рядом – тело обнимающего другого ребенка мужчины в возрасте 40-60 лет.

Захоронение 99


Пол детей был определен как мужской. Оказалось, что у детей и женщины одинаковая материнская гаплогруппа (K1b), а у детей и мужчины – одинаковая мужская (R1a). Таким образом, ясно, что в этой могиле была захоронена семья – муж, жена и двое их сыновей, павшие жертвой нападения врагов. Наиболее примечательно для нас то, что впервые в истории определена мужская гаплогруппа людей культуры шнуровой керамики, и этой группой, как и следовало ожидать, оказалась R1a (Р-один-а). Более того, когда ученые осуществили поиск соответствий для общего гаплотипа трех мужчин из захоронения 99 по базе данных, содержащей образцы 11 213 гаплотипов 100 популяций, то обнаружили два точных соответствия – одно в польском Гданьске и еще одно в русском Тамбове. Причем гданьская выборка составляла 939 человек, а тамбовская – всего 48 (в 19 раз меньше), что позволяет предполагать, что основная масса ныне живущих родственников шнуровиков из Эйлау обитает именно в России. А это служит существенным подкреплением теории о русском происхождении племен шнуровой керамики и боевых топоров, сыгравших главную роль в ариизации Центральной и Западной Европы.

Ссылки по теме:

http://www.pnas.org/content/early/2008/11/17/0807592105.short

http://www.mathaba.net/0_index.shtml?x=611774

http://www.pnas.org/content/suppl/2008/11/17/0807592105.DCSupplemental/0807592105SI.pdf
Tags: Род
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments