aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Владивостокская крепость





Самая мощная крепость на Тихом океане проектировалась и строилась русскими военными инженерами, строителями, солдатами и сапёрами в 1906-1917 гг. При этом были учтены все недостатки, проявившиеся в ходе обороны Порт-Артура. Крепость имела около пятидесяти береговых батарей, способных противостоять самым крупным кораблям противника, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Совместно с флотом обеспечивалось быстрое развёртывание минных заграждений. Для защиты от артиллерийского огня на основных фортах были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более трёх километров подбрустверных галерей и шесть километров тоннельных ходов. Крепостные сооружения строились с учётом всех достижений фортификационной науки своего времени. Они были прекрасно вписаны в пересечённый рельеф, что значительно увеличивало их боевые возможности. Строительство шло в гористой труднодоступной местности, где впервые в практике фортификационных работ были широкомасштабно использованы подвесные канатные дороги. Благодаря им, а также благодаря применению компрессоров, бетономешалок, электростанций и прочей механизации удалось достичь высочайших темпов строительного производства. К 1917 г., когда работы вынужденно прекратились, крепость была готова примерно на две трети. В 1923 г. по соглашением между японским командованием и советскими властями о демилитаризации Владивостока она была упразднена. Оставшиеся вооружения были демонтированы, штабы и управления расформированы, фортификационные сооружения заброшены.
































Какое всё-таки счастье, что Владимир Ильич Ленин со своими местечковыми товарищами приехал и привёз с собой в запломбированном вагоне науку и промышленность к русским ванькам, при свете лучины хлебавшим лаптем щи в курной избе…
Tags: Россия которую мы потеряли
Subscribe

  • Фонтанный дом

    В воскресенье был в музее Ахматовой в Шереметевском дворце, купил там книгу «Анна Ахматова и Фонтанный дом», прекрасно иллюстрированную, в том числе…

  • Валаам после первой советской оккупации

    Таким нашли Валаамский монастырь монахи, вернувшиеся в него после советской оккупации 1940-1941 гг. Братское кладбище…

  • Голубой отец красной дипломатии

    Члены коллегии НКИД Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Лев Карахан. 1923 г. Георгий Васильевич Чичерин родился в 1872 г. в дворянской семье,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment