aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Русский командир эстонских эсэсовцев



Оберштурмбаннфюрер СС Александр Соболев
(1891-1944)


Александр Яковлевич Соболев родился 28 ноября 1891 г. в латвийском местечке Кулдига в семье чиновника. В 1911 г. он окончил рижскую Александровскую гимназию, а затем поступил на юридический факультет Юрьевского университета. Не окончив учёбы там, перешёл во Владимирское военное училище. В годы Первой мировой войны Александр Соболев служил в артиллерии. После Октябрьского переворота он оказался в Красной армии, однако, будучи послан на борьбу с белыми эстонцами, вместе со своей батареей перешёл на их сторону и был зачислен в эстонскую армию.

В качестве командира артиллерийской батареи батальона Качанова Александр Соболев принял участие в борьбе с большевиками в Эстонии. После окончания войны за независимость он поселился в Тарту. Был командиром 5-й и 3-й батарей 4-й артиллерийской группы, расквартированной в этом городе, позднее стал командиром всей группы и в 1940 г. был произведён в майоры. После советской оккупации Эстонии Соболев был назначен главой ликвидационной комиссии 4-й артиллерийской группы. Служить в рядах эстонских частей РККА он отказался и был демобилизован, устроившись учителем в одну из школ Тарту. В отличие от многих сослуживцев по эстонской армии Соболеву удалось избежать ареста и отправки в лагерь.

Нападение Германии на СССР он встретил с воодушевлением. В сентябре 1941 г. майор Соболев стал командиром эстонского полицейского батальона «Полтсома». Вскоре этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманнсшафт-батальон. В июле 1942 г. он был придан 281-й охранной дивизии, действовавшей в тыловых районах группы армий «Север». В апреле 1943 г. майор Соболев вернулся со своим батальоном в Эстонию. Здесь батальон был расформирован, часть его личного состава была влита в Эстонский легион, а другая часть направлена на формирование 287-го эстонского полицейского батальона.

В мае 1943 г. началось развертывание Эстонского легиона в Эстонскую бригаду войск СС. Командиром артиллерийского дивизиона бригады стал Александр Соболев. В конце 1943 г. он был официально назначен командиром 53-го артиллерийского дивизиона СС, а 30 января 1944 г. произведён в подполковники (оберштурмбаннфюреры) войск СС. В январе 1944 г. эстонская бригада СС была переформирована в 20-ю эстонскую дивизию войск СС, а 53-й артиллерийский дивизион СС – в 20-й артиллерийский полк СС. Его командиром остался оберштурмбаннфюрер Соболев. Вместе с другими иностранными частями войск СС 20-я дивизия участвовала в «Битве Европейских СС» под Нарвой и в боях на территории Эстонии.

В этих боях эстонская дивизия понесла большие потери, и командование решило отправить её на переформирование и пополнение в Германию. Части дивизии были выведены с фронта и отправлены в Мемель. 10 октября 1944 г. в порту Мемеля части 20-го артиллерийского полка СС, ожидавшие погрузки на суда, подверглись артиллерийскому обстрелу. Один из советских снарядов попал в группу старших офицеров полка. Александр Соболев был этим снарядом тяжело ранен. Он был вывезен в Кёнигсберг и помещён там в полевой госпиталь. 17 октября 1944 г. оберштурмбаннфюрер Соболев скончался от последствий ранения. За годы службы в немецкой армии Александр Соболев был награжден Железным крестом II класса и знаками за заслуги для восточных народов в бронзе и серебре.




Александр Соболев (слева) во время службы в 39-м шутцманнсшафт-батальоне




Александр Соболев (справа) – командир 20-го артиллерийского полка СС




Tags: Великая Освободительная Война, Русские и Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments