aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Русский командир эстонских эсэсовцев



Оберштурмбаннфюрер СС Александр Соболев
(1891-1944)


Александр Яковлевич Соболев родился 28 ноября 1891 г. в латвийском местечке Кулдига в семье чиновника. В 1911 г. он окончил рижскую Александровскую гимназию, а затем поступил на юридический факультет Юрьевского университета. Не окончив учёбы там, перешёл во Владимирское военное училище. В годы Первой мировой войны Александр Соболев служил в артиллерии. После Октябрьского переворота он оказался в Красной армии, однако, будучи послан на борьбу с белыми эстонцами, вместе со своей батареей перешёл на их сторону и был зачислен в эстонскую армию.

В качестве командира артиллерийской батареи батальона Качанова Александр Соболев принял участие в борьбе с большевиками в Эстонии. После окончания войны за независимость он поселился в Тарту. Был командиром 5-й и 3-й батарей 4-й артиллерийской группы, расквартированной в этом городе, позднее стал командиром всей группы и в 1940 г. был произведён в майоры. После советской оккупации Эстонии Соболев был назначен главой ликвидационной комиссии 4-й артиллерийской группы. Служить в рядах эстонских частей РККА он отказался и был демобилизован, устроившись учителем в одну из школ Тарту. В отличие от многих сослуживцев по эстонской армии Соболеву удалось избежать ареста и отправки в лагерь.

Нападение Германии на СССР он встретил с воодушевлением. В сентябре 1941 г. майор Соболев стал командиром эстонского полицейского батальона «Полтсома». Вскоре этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманнсшафт-батальон. В июле 1942 г. он был придан 281-й охранной дивизии, действовавшей в тыловых районах группы армий «Север». В апреле 1943 г. майор Соболев вернулся со своим батальоном в Эстонию. Здесь батальон был расформирован, часть его личного состава была влита в Эстонский легион, а другая часть направлена на формирование 287-го эстонского полицейского батальона.

В мае 1943 г. началось развертывание Эстонского легиона в Эстонскую бригаду войск СС. Командиром артиллерийского дивизиона бригады стал Александр Соболев. В конце 1943 г. он был официально назначен командиром 53-го артиллерийского дивизиона СС, а 30 января 1944 г. произведён в подполковники (оберштурмбаннфюреры) войск СС. В январе 1944 г. эстонская бригада СС была переформирована в 20-ю эстонскую дивизию войск СС, а 53-й артиллерийский дивизион СС – в 20-й артиллерийский полк СС. Его командиром остался оберштурмбаннфюрер Соболев. Вместе с другими иностранными частями войск СС 20-я дивизия участвовала в «Битве Европейских СС» под Нарвой и в боях на территории Эстонии.

В этих боях эстонская дивизия понесла большие потери, и командование решило отправить её на переформирование и пополнение в Германию. Части дивизии были выведены с фронта и отправлены в Мемель. 10 октября 1944 г. в порту Мемеля части 20-го артиллерийского полка СС, ожидавшие погрузки на суда, подверглись артиллерийскому обстрелу. Один из советских снарядов попал в группу старших офицеров полка. Александр Соболев был этим снарядом тяжело ранен. Он был вывезен в Кёнигсберг и помещён там в полевой госпиталь. 17 октября 1944 г. оберштурмбаннфюрер Соболев скончался от последствий ранения. За годы службы в немецкой армии Александр Соболев был награжден Железным крестом II класса и знаками за заслуги для восточных народов в бронзе и серебре.




Александр Соболев (слева) во время службы в 39-м шутцманнсшафт-батальоне




Александр Соболев (справа) – командир 20-го артиллерийского полка СС




Tags: Великая Освободительная Война, Русские и Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments