aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русское молодёжное движение в Третьем Рейхе

Национальная Организация Русской Молодежи (НОРМ) была создана в Германии в 1939 г. в качестве русской молодёжной организации, аналогичной немецкому «Гитлерюгенду». Формальным главой НОРМ являлся Сергей Таборицкий, заместитель генерала Бискупского по Бюро для русских беженцев в Германии (Vertrauensstelle für russische Flüchtlinge in Deutschland), однако фактическое руководство организацией осуществлял начальник берлинской дружины НОРМ Иван Мелких (позднее его сменил в этой должности Юрий Лукин). Один из участников НОРМ описывал его так: «Невысокого роста, стройный, подтянутый, с немецкой военной выправкой, в аккуратной чёрной НОРМовской форме, с туго затянутым поясом и портупеей, Мелких оставлял впечатление чисто немецко-прусской выучки, убеждённого нациста… Но под чёрной формой нормовца-нациста билось честное и разумное русское сердце».




Иван Мелких на мероприятии НОРМ в Берлине в феврале 1942 г.


Первоначально форма НОРМ представляла собой носившиеся навыпуск чёрные косоворотки с накладными погонами с синим просветом и чёрные штаны. В 1943 г. её постепенно сменили хаки разведческого типа. Знаком организации был Ополченский белый крест с золотой каймой с двуглавым орлом посередине, слева от которого располагалась надпись «НОРМ», а справа – «1939 г.».

Основу НОРМ составили юноши и девушки из «Берлинской дружины витязей», позднее в неё влились представители русских молодёжных организаций из стран, занятых немецкой армией, таких как «Пражские витязи» из Чехии, НОРР из Франции, НОРС-Р из Югославии и другие. С их участием в 1941 г. на базе НОРМ было создано «Ушкуйное войско разведчиков». Самые младшие члены войска назывались медвежатами и птенчиками, средние – разведчиками и разведчицами, старшие – ушкуйниками и ушкуйницами, руководители – младшими атаманами, атаманами и старшими атаманами. Во главе УВР стоял дружинный атаман. Гимн УВР «Будь готов за Россию, ушкуйник» пелся на мотив марша Ахтырских гусар:

Будь готов за Россию, ушкуйник,
И помни наш гордый завет –
Волей Божьей ты русским родился,
Перед Богом ты держишь ответ.

Члены НОРМ-УВР собирались на регулярные лагеря-слёты. Так, в июле 1943 г. был организован лагерь около деревни Пельцкуль под Штральзундом, на который съехались 85 человек со всех концов Германии. Вскоре после окончания этого слёта в дом на Эльсхольц-штрассе в Берлине, где находилась штаб-квартира НОРМ и УВР, попали советские зажигательные бомбы. Из горящего дома члены организации с риском для жизни спасли знамя берлинской дружины, за что получили от начальника РОВС генерала фон Лампе в награду Георгиевский темляк со старого полкового знамени. Последний организованный НОРМ слёт состоялся в августе-сентябре 1944 г. близ Филаха в Австрии. В лагерь под названием «Град Китеж» съехались тогда 35 участников из Германии, Австрии и Польши. 5 ноября 1944 г. НОРМ приняла участие в состоявшемся в Троппау Конгрессе русской молодёжи, на котором произошло её формальное включение в Союз молодёжи народов России при КОНР.

Послевоенная судьба членов НОРМ сложилась по-разному. Некоторые из них продолжили работу с русской молодёжью в эмиграции, другие попали в советские концлагеря. В числе последних оказался и Иван Мелких. Из заключённых «Озерлага» он вместе с венгерским бароном Салаи создал подпольную организацию «Орден Креста и Белых Лилий», раскрытую чекистами в 1951 г. Один из участников этих событий вспоминал: «Организация была действительно интересная. В капитуле были представители всех национальностей. Были знаки различия и даже награды. Всё это звучит неправдоподобно, но факт. Организация распространилась по многим лагпунктам... Салаи человек может быть и хороший, но очень слабый. Он выдал всех. Выдал даже тех, кто уже на воле жил несколько лет... Мелких держался блестяще. Даже из камеры смертников он пытался сохранить остатки русской группы с тем, чтобы она могла действовать и дальше... Положение было трагическое. Мелких отдавал всего себя, чтобы сохранить, вдохнуть жизнь в русскую группу разгромленной организации». Как создатель и глава подпольной антисоветской организации Иван Мелких был приговорён к смертной казни, но приговор позднее был изменён. Бывший руководитель русского «Гитлерюгенда» умер в 1953 г. во Владимирском централе.

Tags: Жизнь Замечательных Людей, История России, Русские и Третий Рейх
Subscribe

  • Знатоки французского оценят

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments