aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Ещё раз об «оселедце» Святослава

Я уже имел в прошлом случай высказаться по поводу описания Львом Диаконом внешнего вида русского князя Святослава Игоревича, вызывающего столь много споров, а именно следующего отрывка: «Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос – признак знатности рода…» (Лев Диакон. История. IX 11. М., 1988. С. 82). Обычай бритья головы с оставлением клока волос был распространён у тюрко-монгольских народов, славянам же и германцам он был совершенно чужд: «У славян коротко остриженные волосы были признаком рабства, и тот, кто свободному человеку остригал волосы или бороду, подвергался наказанию» (Л. Нидерле. Славянские древности. М., 2001. С. 259); «Германцы, в том числе викинги, отпускали длинные волосы. Это особенно касалось благородных людей, а зависимые люди зачастую были обязаны стричься коротко. Но это также относится и к славянам. Учёные согласны в том, что обычай брить голову был привнесён с Востока, где он был распространён с древних времен» (Victor Terras. Leo Diaconus and the Ethnology of Kievan Rus’ // Slavic Review, 1965. Vol. 24, No. 3. P. 403). Что же могло побудить славяно-германского правителя Святослава Игоревича последовать этому чуждому обычаю?

В своём предыдущем высказывании по этому поводу я указал, что описание Святослава у Льва Диакона местами дословно воспроизводит описание Аттилы у Иордана и Приска Панийского, и на этом основании предположил, что Лев Диакон просто приписал Святославу внешность Аттилы. Слабым местом этой теории является то, что в сохранившихся фрагментах описаний Аттилы бритая голова нигде не упоминается. Предположим, что «оселедец» у Святослава действительно был, какими причинами тогда можно объяснить его появление? У кого и при каких обстоятельствах он мог быть заимствован (поскольку в заимствовании нет никаких сомнений)?

Известно, что союзниками Святослава в его войнах с хазарами были печенеги. Судя по летописным сообщениям, русский князь не останавливался перед принятием некоторых обычаев степняков: «Бе бо и самъ хоробръ и легокъ . ходя акы пардусъ . воины многы творяше . возъ бо по себе не возяше . ни котла ни мясъ варя . но по тонку изрезавъ . конину . или зверину . или говядину на оугълехъ испекъ ядяше . ни шатра имяше . но подъкладъ постилаше . а седло въ головах» (Ипатьевская летопись. ПСРЛ. Т. 2. Стб. 52). Можно бы было предположить, что бритьё головы – один из таких заимствованных Святославом степных обычаев. Однако имеется гораздо более вероятное объяснение, которое почему-то никому не приходит в голову несмотря на его очевидность.

Лев Диакон описывает встречу Святослава с императором Иоанном Цимисхием в 971 г. для обсуждения условий ухода русского войска из Болгарии. Напомню, что в 968 г. Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в её столице Преславе («Переяславце»). Судя по словам, сказанным им годом спустя, он собирался навсегда остаться в этом городе: «Не любо ми есть в Киеве жити . хочю жити в Переяславци . в Дунаи . яко то есть среда земли моеи» (Ипатьевская летопись. ПСРЛ. Т. 2. Стб. 55). Как новый правитель Болгарии Святослав должен был принимать какие-то меры, чтобы узаконить себя в глазах болгар в качестве преемника их прежних правителей. Благодаря «Именнику болгарских ханов» нам известно, что эти прежние правители следовали тюрко-монгольскому обычаю бритья головы: «Авитохолъ жытъ летъ 300, родъ емоу Дуло, а летъ ем(у) диломъ твиремъ. Ирник житъ летъ 100 и 8 леть, род ему Дуло, а леть ему диломъ твиремъ. Гостунъ наместникъ сый 2 лет(а), родъ ему Ерми, а летъ ему дохсъ твиремъ. Куртъ 60 леть, дръжа, родъ ему Дуло, а летъ ему шегоръ вечемъ. Безмеръ 3 лет(а), а родъ сему Дуло, а летъ ему шегоръ вечемъ. Сии 5 кънязь дръжаше княжение обону страну Дуная летъ 500 и 15 остриженами главами».

На этом основании можно сделать вывод, что если описание Льва Диакона правдиво, то наиболее вероятным объяснением причёски Святослава является следование им древнему обычаю булгарских ханов во время его правления в Болгарии.
Tags: История России, Укрология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments