
Памятник, сооруженный Японским правительством на Русском военном кладбище
С восточной стороны, на колонке, помещенной в нише памятника, была сделана надпись: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите ими крепости Порт-Артур», ниже на цоколе: «Сей памятник поставлен Японским Правительством в 1907 г.», то же самое было написано и по-японски. На южной стороне написано: «Памятник русским офицерам и солдатам, павшим при обороне Порт-Артура», на северной: «Сооружен Японским правительством в октябре 40 года Мейдзи (1907 г.)». «Бренные останки неприятельских воинов, – писали японские власти по поводу установки этого памятника, – павших по несчастной судьбе на поле сражения, безразлично, как и своих, должны быть преданы земле, тем более, что бывшие враги превратились в друзей».

Памятник, сооруженный Русским правительством на Русском военном кладбище
При реконструкции кладбища, которая была проведена по приказу генерала Богонравова, на него перенесли могилы с других трех кладбищ в Порт-Артуре. Всего было погребено свыше 16 тысяч солдат, по другим данным – 40 тысяч человек. Посередине кладбища установлен памятник – большой мраморный крест. На восточной стороне креста имелась мозаичная икона Святителя Николая Чудотворца и надписи: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество, 1904 г.» и «Больше сея любве никто-же имать, да кто душу свою положит за други своя. Иоанна, XV, 13». На западной стороне креста были перечислены все войсковые сухопутные части, составившие гарнизон крепости и принимавшие участие в ее обороне.

Часовня Святого Владимира на Русском военном кладбище
В юго-восточном углу кладбища была построена часовня, освященная во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира, с квартирой для заведующего кладбищем и сторожкой. На южной стороне часовни, над входом, висел мозаичный образ Богоматери и надпись: «Покой, Господи, души усопших раб твоих». В часовне находились голгофа, две хоругви, панихидный столик, свечная конторка, три серебряных и несколько металлических венков, возложенных в разное время на могилы представителями войсковых частей, организаций и частными лицами, две кружки для пожертвований
на нужды кладбища и книга для занесения имен посетителей. Все кладбище было засажено деревьями – акациями, тополями, осинами и имело вид парка. На дорожках были расставлены скамейки, сидя на которых, посетители могли насладиться тишиной и покоем. Заведующий кладбищем отец Герман посадил цветы, смородиновые кусты и виноград вдоль южной изгороди». Торжественное поминание происходило обычно 8 июня, а с 1938 года его стали проводить 30 мая.
В Порт-Артуре (ныне г. Люйшунь), бывшей русской крепости (1898—1905), переданной после окончания Русско-японской войны японцам, к июлю 1934 г. жило 30 468 человек, из них – 12 407 японцев, 18 043 маньчжуров и китайцев и 18 иностранцев. По некоторым сведениям здесь жило только две русские семьи. Долгие годы в Харбине существовал кружок порт-артурцев, имевший своих представителей и в других городах Китая. В 1929 г., издавая сборник стихотворений П.Комарова, кружковцы писали в предисловии: «Кружок порт-артурцев уверен, что в этом произведении, принадлежащем перу поэта-самоучки, сохраняется для потомства живой вдохновенно-красочный пример „давно минувших дел“; пример, который поможет сохранить и перенести в темное будущее огонек традиции Русской императорской армии, чтобы не дать ему заглохнуть в шумной буре революции…»
Японцы были заинтересованы в сохранении русских военных кладбищ в Порт-Артуре. Южно-Маньчжурская железная дорога, находившаяся под контролем японцев, выделяла средства для реставрации могил, помогала издавать книги, посвященные Русско-японской войне. По инициативе японцев в помещении бывшего офицерского собрания был создан большой музей, посвященный обороне Порт-Артура. В одной из комнат сохранили большую дыру от снаряда. Особая комната была посвящена памяти генерала Кондратенко. Посередине ее находился огромный стол с двумя моделями форта 2: до начала военных действий и после. В домике Стесселя сохранили стол, на котором был подписан договор о сдаче крепости. Весь комплекс представлял собой прекрасно разработанный туристский объект, везде продавали сувениры и ставили памятные печатки о посещении. В основном крепость была интересна русским туристам, с этой целью были разработаны три туристических маршрута. В первый день предлагалось побывать на пристани и осмотреть памятник погибшим японским морякам, производившим атаки на брандерах с целью блокировать выход из гавани российских кораблей. Затем туристы поднимались на Перепелиную сопку, где находился другой памятник – солдатам и матросам, погибшим при осаждении Порт-Артура. Другими достопримечательностями были музей в Новом городе, Высокая гора (высота 203 метра), откуда был виден выход из гавани, Военный музей, Орлиное гнездо, редуты 1-й и 2-й, форты 3-й (Эрлунг), 5-й (Дайансизан), укрепление номер 3 (Сеодзюзан), Шуйшиин и Русское военное кладбище. При этом категорически запрещалось фотографировать и делать зарисовки. Одна из участниц такой экскурсии писала: «В Порт-Артур я поехала с таким же чувством, как набожная нянька под старость лет едет сподобиться посетить Святую Землю. Для меня эта земля была тоже святой, и я была, где только могла, и смотрела на каждую деталь, стараясь вспомнить прошлое. От памятника павшим, могилы ген. Кондратенко и 203-й высоты я взяла на память по камешку».
22 августа 1945 г. в Порт-Артуре высадился воздушный десант Забайкальского фронта. Советский гарнизон находился здесь до безвозмездной передачи военной базы КНР в 1955 г. Во время Культурной революции многие русские достопримечательности, в том числе и подавляющее число могил, были уничтожены. Часть книжного собрания, привезенного из Порт-Артура, хранится в библиотеке музея Тихоокеанского флота во Владивостоке.
Само собой напрашивается сравнение между отношением к русским воинским захоронениям «врагов» японцев и «своих» советских властей.