aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Русское военное кладбище в Порт-Артуре

Порт-Артуровское кладбище считалось вторым по величине после Мукденского, где было больше всего похоронено русских воинов. Оно было расположено на правом берегу реки Лунхэ в 4 верстах к северу от вокзала под Саперной горой (Ансисан), рядом с японским кладбищем. Пассажиры проходящего мимо кладбища поезда могли видеть величественный памятник русским воинам. Русское кладбище было разбито на этом месте еще до войны. После Русско-японской войны распоряжением крепостного управления на это кладбище был перенесен прах русских воинов с 28 временных кладбищ, расположенных в районе фортов и укреплений, где происходили бои (форты №№ 2 и 3, горы – Орлиное Гнездо, Высокая, Угловая и т. д.). Новые захоронения были произведены в юго-западном углу кладбища в 12 братских могилах, над которыми были поставлены каменные кресты с надписями на русском, японском и китайском языках: откуда и сколько захоронений перенесено (всего насчитывается 14 631 захоронение). На других 36 могилах были поставлены чугунные кресты без надписей. Их огородили кирпичной оградой и посередине поставили памятник из гранита и белого мрамора.




Памятник, сооруженный Японским правительством на Русском военном кладбище


С восточной стороны, на колонке, помещенной в нише памятника, была сделана надпись: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите ими крепости Порт-Артур», ниже на цоколе: «Сей памятник поставлен Японским Правительством в 1907 г.», то же самое было написано и по-японски. На южной стороне написано: «Памятник русским офицерам и солдатам, павшим при обороне Порт-Артура», на северной: «Сооружен Японским правительством в октябре 40 года Мейдзи (1907 г.)». «Бренные останки неприятельских воинов, – писали японские власти по поводу установки этого памятника, – павших по несчастной судьбе на поле сражения, безразлично, как и своих, должны быть преданы земле, тем более, что бывшие враги превратились в друзей».




Памятник, сооруженный Русским правительством на Русском военном кладбище


При реконструкции кладбища, которая была проведена по приказу генерала Богонравова, на него перенесли могилы с других трех кладбищ в Порт-Артуре. Всего было погребено свыше 16 тысяч солдат, по другим данным – 40 тысяч человек. Посередине кладбища установлен памятник – большой мраморный крест. На восточной стороне креста имелась мозаичная икона Святителя Николая Чудотворца и надписи: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество, 1904 г.» и «Больше сея любве никто-же имать, да кто душу свою положит за други своя. Иоанна, XV, 13». На западной стороне креста были перечислены все войсковые сухопутные части, составившие гарнизон крепости и принимавшие участие в ее обороне.




Часовня Святого Владимира на Русском военном кладбище


В юго-восточном углу кладбища была построена часовня, освященная во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира, с квартирой для заведующего кладбищем и сторожкой. На южной стороне часовни, над входом, висел мозаичный образ Богоматери и надпись: «Покой, Господи, души усопших раб твоих». В часовне находились голгофа, две хоругви, панихидный столик, свечная конторка, три серебряных и несколько металлических венков, возложенных в разное время на могилы представителями войсковых частей, организаций и частными лицами, две кружки для пожертвований
на нужды кладбища и книга для занесения имен посетителей. Все кладбище было засажено деревьями – акациями, тополями, осинами и имело вид парка. На дорожках были расставлены скамейки, сидя на которых, посетители могли насладиться тишиной и покоем. Заведующий кладбищем отец Герман посадил цветы, смородиновые кусты и виноград вдоль южной изгороди». Торжественное поминание происходило обычно 8 июня, а с 1938 года его стали проводить 30 мая.

В Порт-Артуре (ныне г. Люйшунь), бывшей русской крепости (1898—1905), переданной после окончания Русско-японской войны японцам, к июлю 1934 г. жило 30 468 человек, из них – 12 407 японцев, 18 043 маньчжуров и китайцев и 18 иностранцев. По некоторым сведениям здесь жило только две русские семьи. Долгие годы в Харбине существовал кружок порт-артурцев, имевший своих представителей и в других городах Китая. В 1929 г., издавая сборник стихотворений П.Комарова, кружковцы писали в предисловии: «Кружок порт-артурцев уверен, что в этом произведении, принадлежащем перу поэта-самоучки, сохраняется для потомства живой вдохновенно-красочный пример „давно минувших дел“; пример, который поможет сохранить и перенести в темное будущее огонек традиции Русской императорской армии, чтобы не дать ему заглохнуть в шумной буре революции…»

Японцы были заинтересованы в сохранении русских военных кладбищ в Порт-Артуре. Южно-Маньчжурская железная дорога, находившаяся под контролем японцев, выделяла средства для реставрации могил, помогала издавать книги, посвященные Русско-японской войне. По инициативе японцев в помещении бывшего офицерского собрания был создан большой музей, посвященный обороне Порт-Артура. В одной из комнат сохранили большую дыру от снаряда. Особая комната была посвящена памяти генерала Кондратенко. Посередине ее находился огромный стол с двумя моделями форта 2: до начала военных действий и после. В домике Стесселя сохранили стол, на котором был подписан договор о сдаче крепости. Весь комплекс представлял собой прекрасно разработанный туристский объект, везде продавали сувениры и ставили памятные печатки о посещении. В основном крепость была интересна русским туристам, с этой целью были разработаны три туристических маршрута. В первый день предлагалось побывать на пристани и осмотреть памятник погибшим японским морякам, производившим атаки на брандерах с целью блокировать выход из гавани российских кораблей. Затем туристы поднимались на Перепелиную сопку, где находился другой памятник – солдатам и матросам, погибшим при осаждении Порт-Артура. Другими достопримечательностями были музей в Новом городе, Высокая гора (высота 203 метра), откуда был виден выход из гавани, Военный музей, Орлиное гнездо, редуты 1-й и 2-й, форты 3-й (Эрлунг), 5-й (Дайансизан), укрепление номер 3 (Сеодзюзан), Шуйшиин и Русское военное кладбище. При этом категорически запрещалось фотографировать и делать зарисовки. Одна из участниц такой экскурсии писала: «В Порт-Артур я поехала с таким же чувством, как набожная нянька под старость лет едет сподобиться посетить Святую Землю. Для меня эта земля была тоже святой, и я была, где только могла, и смотрела на каждую деталь, стараясь вспомнить прошлое. От памятника павшим, могилы ген. Кондратенко и 203-й высоты я взяла на память по камешку».

22 августа 1945 г. в Порт-Артуре высадился воздушный десант Забайкальского фронта. Советский гарнизон находился здесь до безвозмездной передачи военной базы КНР в 1955 г. Во время Культурной революции многие русские достопримечательности, в том числе и подавляющее число могил, были уничтожены. Часть книжного собрания, привезенного из Порт-Артура, хранится в библиотеке музея Тихоокеанского флота во Владивостоке.


Само собой напрашивается сравнение между отношением к русским воинским захоронениям «врагов» японцев и «своих» советских властей.
Tags: История России, Русское рассеяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment