aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Крым. 1920 год




Картина Дмитрия Шмарина
(увидена у elena_sem)



А вот, кстати, некоторые данные из последующей биографии Розалии Залкинд-Землячки, героини красного террора в Крыму, где она вместе с Белой Куном выводила белых и клала их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросала их в обжигательные печи:

На XVII съезде ВКП(6) в 1934 г. избрана членом Комиссии советского контроля, работала заместителем председателя и председателем Комиссии советского контроля. На XVIII съезде ВКП(6) в 1939 г. избрана членом Центрального комитета ВКП(б). В 1939-1943 гг. была заместителем председателя Совнаркома СССР, с мая 1939 г. по сентябрь 1940 г. – председателем Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР, затем заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). Скончалась в 1947 г. на семьдесят первом году жизни, будучи членом Центрального комитета ВКП(б). Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Память увековечена мемориальной доской в Москве, а также названиями улиц в Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Прокопьевске и Воронеже.

Примечательно, как бурно развивалась карьера Розалии Самуиловны в 30-е годы, которые, как хотят нас уверить некоторые, были периодом уничтожения еврейской ленинской гвардии. В данном случае её ярчайшая представителя к концу 30-х дослуживается до должности заместителя председателя Совнаркома, а его председателем, между прочим, с мая 1941 г. был сам «великий и ужасный антисемит» Джугашвили. Но ничто не помешало Розалии Самуиловне дожить на высших советских должностях до преклонных лет, и умереть в старости доброй, престарелой и насыщенной жизнью, и приложиться к дщерям народа своего – Деворе, Есфири и Юдифи.
Tags: Катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments